华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>周忠菲 > 详情

【华广观察】美国对台政策:热战开路,冷战垫底

来源:华广网 | 2021-08-19 16:50:34 | 编辑:念微

分享:
百日新政后,拜登政府强化“台湾牌”的趋势越来越明显。如 “军机搭载疫苗”、首次武器售台、宣称台湾可能被邀参加今年年底的世界民主峰会等。

华广网8月19日讯 题:美国对台政策:热战开路,冷战垫底

作者:周忠菲

百日新政后,拜登政府强化“台湾牌”的趋势越来越明显。如 “军机搭载疫苗”、首次武器售台、宣称台湾可能被邀参加今年年底的世界民主峰会等。这些举动表明,拜登对台政策已逐渐清晰:就是利用台湾在地区安全中的引爆作用,试图以热战开路,冷战垫底,挑衅中国,遏制中国的发展。这种在热战与冷战之间推行战术模糊,在中美关系中进行讹诈的手段,极具危险,需迎头痛击。

一、 对台政策为美国“重返亚太”效劳

今年4月28日,拜登在美国参众两院发表首次总统演说时表示,民主党政府主张的全球战略方针是:“依托两约,控制两洋,占据两洲,遏制中俄两国,实现美国对全球的领导”(两约是北约和美日安保条约,两洋是大西洋和太平洋)。此演说内容具有强烈的冷战色彩。此外,强化所谓西方民主价值观,重音在于强调“价值联盟”。因为美国的霸权,越来越离不开盟友的支持。

从拜登政府的全球事务看,以“返约”取代“退约”,重回多边,基本扭转了特朗普“去条约化”的影响。在地区政策上,拜登政府在欧洲初步修复了欧美关系,在拉美和中东摈弃了特朗普的政策,在亚洲其基本做法是淡化特朗普的印太战略,同时低调释放了美国将重回奥巴马时期“重返亚洲”和推行“亚太再平衡”战略的信号。拜登未当选前,曾就自己的政治抱负表示:“应付中国,我们需要好牌,可惜共和党没有这样的好牌”。拜登执政后,亚太地区是其显示抱负的重要舞台,因此,“台湾牌”在拜登手里,有可能更加危险。

二、初露面目:发出“热战+冷战“的混合威胁

拜登接手的美国是一个“烫手的山芋”。拜登的日子并不比特朗普好过。全球层次,美国的战略方向是遏制中俄,制造动荡局势,以平衡美国“每况愈下”的态势。地区方面,美国现在瞄准亚洲,不希望亚太地区出现整体减压的态势,希望避免出现疫情被控制后,中国影响力持续上升的局面。这种背景下,台湾在亚太地区安全格局中,作为地区引爆点,作为动摇中国大陆稳定发展态势的“价值”,更加为美国所重视。此外,美国还可以打“亚洲民主灯塔”、“地区生产链“,”美台FTA问题”等具有迂回价值的“台湾牌”。

拜登入主白宫后,其对台政策的主要特征,是保持特朗普时期美台关系向军事领域延伸的态势。如在一个中国政策上摇摆,美舰艇多次穿行台湾海峡、提升美台军事合作水平,东海、南海大规模军演等。

今年7月,拜登政府采取“疫苗+军机”、“运输机+AIT办公设备”、“空运带有CIA字样邮件入台”模式,实现美机三次降落台湾。8月4日,拜登政府首次公布,将向台湾出售价值7.6亿美元,具备攻防能力的40门先进火炮。8月11日,美国白宫宣布,拜登政府将于12月9日、10日以视频方式,邀请世界民主地区领袖召开所谓“领导人民主峰会”。会议三大议题分别是“对抗威权政体”、“打击贪腐”以及“促进人权”。表示“台湾有望受邀参加“。显然,拜登政府向中国发出“热战+冷战“的混合威胁,是想借这股恶浪,冲击亚太地区安全格局,增加应对中国的筹码。

三,加强与”台独”勾连,“全方位”利用民进党

从特朗普政府起,美国对台政策的核心就是扶持民进党。在强化美日同盟的“护航”效应下,让民进党当局在地区安全格局中,做美日不便公开做的事,说美日不便公开说的话,心甘情愿地充当美日军事工具和政治工具。

拜登政府向中国大陆发出“热战+冷战“的混合威胁,加强了与“台独”的勾连。即民进党当局须完全站在美日立场,扮演挑衅中国大陆的角色。今年7月,日本副相兼财务大臣麻生太郎甚至公开叫嚣:“中国(大陆)如果犯台,美日要一同协防台湾”。

美日联手为民进党撑腰显示,在民进党二次执政5年后,美国有可能摘掉台湾 “地区麻烦制造者”的帽子。陈水扁时期台湾提出的“决战境外”的战略方针,在全球化推进的条件下,美国不认可,而今美国要逆全球化,因此有可能被美国重新捡起,“给予认可”。美国将“全方位”利用民进党。

民进党当局付出的代价,就是要完全站到与大陆对立的立场,“割断两岸关系”,制造海峡地区紧张局势,为美国营造”以战相逼”的局势;带来的危险,就是民进党将捡起李登辉时期的“两国论”,陈水扁时期的“一边一国”论,“自发地”对美国的 “模糊一中”,进行“突围”,增强美国对付中国的“筹码”。

四、民进党的高调反应

于是,民进党对拜登对台政策做出了高调反应。除配合美国的军事威慑,为美国制造地区突破“冲锋陷阵”外,还将“依美谋独”与“反中”、“抗中”、“反共”连为一体,别有用心地将“反共原则”运用到两岸关系之中。此外,民进党当局以陆委会出面的方式,宣称“不接受一中原则”,不接受“九二共识”,为“台独“势力在岛内的蔓延“打气”,为制造两岸分裂“未雨绸缪”。

中国共产党纪念“七一”百年诞辰之际,民进党正面发起了对两岸关系的冲击,要“中共放弃强加给台湾的政治框架和军事恫吓”,要中国大陆“早日回归历史正道”,还借机声称“捍卫国家主权与领土决心不变”,发出推动两岸关系“脱钩”的信号,其大陆政策出现“两国论”的浮光掠影。对美国释放的可能邀请台湾参加民主峰会的信号,民进党当局再次借机显露“两国论”的端倪,蔡英文采取接受日本右翼媒体《文艺春秋》视讯专访的方式,声称不接受“一国两制”,声称“台湾的共识是坚持自由民主”。

五,卒子与弃子

民进党当局“谋分裂”,“谋台独”的高调反应,改变不了台湾在美国对台政策中,作为卒子与弃子的命运。

对拜登政府而言,目前美国这个“烫手的山芋”更加烫手,内乱加剧,盟友对其“重返亚太”战略三心二意,对台政策的“冷热混战“将激起地区动荡,东南亚、东北亚国家不会在这个问题上为美日”垫底“。中国大陆也早已强硬表示,一旦发生有可能将台湾从中国领土分裂出去的行为,中国将不惜一战,以维护国家和民族的尊严。

中国对美反制的能力也正稳定提升。民进党当局充当美日工具,损害中华民族的根本利益,损害两岸同胞的切身利益,只会越来越被动。这种趋势下,拜登对台政策会不会在最后时段,出现180度大转弯,将民进党从卒子,变为弃子?拜登毕竟是有几十年从政经验的老政客,“老马识途”。

拜登政府真敢放“台独”出笼吗?年底的“民主峰会”或许将是一个美国设置的“风向标”。(作者为上海台湾研究会研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【华广观察】国民党选出新主席 能否带来新期待
    9月25日,国民党举行主席选举,朱立伦力压其他三位候选人当选新一届国民党主席。选后,种种迹象表明,国民党不畏民进党当局的“抹红”“抹黑”,坚持“九二共识”、反对“台独”。人们对这次国民党主席选举所展现的国共再次合作,及其改善台湾经济的前景,充满关注。
    华广网2021-10-10
  • 【华广观察】美国捐赠疫苗的背后
    美国向台湾捐赠疫苗的操作是“细腻的”、突出策略性是美国这次向台湾赠送疫苗的主要特征,目的是多重的。可以视为拜登政府对台政策途径选择的一种“试水”。
    华广网2021-06-18
  • 【华广观察】警惕!美台勾连新动向
    在岛内疫情防控不力之际,民进党当局还在继续将疫情政治化,而且借机亮明其坚持“台独”分裂主义不变的立场;配合着美国“疫苗、军机、参议员”的“细腻”操作,试图在美台关系方面实现所谓突破。救命用的疫苗也成为他们手里的一张牌。
    华广网2021-06-18