港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

香港研究:双追踪剂检查可降低放射治疗副作用

来源:中国新闻网    2018-12-04 09:28:30

  中新网12月3日电据《香港商报》报道,肝癌是香港第3位癌症杀手,但在患者之中只有约20%的人适合进行肿瘤切除手术,至于不能进行切除手术的患者,有一部分人会接受放射治疗。据香港养和医院最近的研究指出,在放射治疗前进行一个双追踪剂检查,可更精准判断患者所需注射的放射性药物,从而降低对患者造成的伤害及副作用。

    养和医院内科肿瘤科医生梁惠棠(左二)指出,传统电疗方法可对治疗部位周边组织造成不必要伤害。图片来源:《香港商报》/冯瀚文 摄

  养和医院内科肿瘤科名誉顾问医生梁惠棠讲述,传统计算方法并没有定量肿瘤的体积,仅将肿瘤周围要接受放射的一部分,连同正常肝组织一起计算,因此当肿瘤大时,可能造成放射物剂量不足;反之,肿瘤小时,则患者被注射过多放射物,导致对周边组织造成不必要的伤害,如放射性肝炎。

  针对传统注射的放射物剂量,养和医院在2014年至2017年期间进行了一个为期3年的研究,共有62名肝癌患者参与。

  医院在术前进行双追踪剂及电子扫描,用来找出肿瘤体积及肝癌恶性度,再于注射放射物后第二天进行微粒正电子扫描,观察肿瘤以及周围肝组职真正摄取的放射物剂量,并计算摄取比例。而在注射放射物后2个月,医院再以双追踪剂及电子扫描评估治疗成效。

  研究发现,相对于传统注射量,大部分病人均可以减少达50%的剂量,能有效降低对周围肝组织的伤害。有关研究结果已于11月的European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging国际期刊刊登。

标签:肿瘤 香港 医院 传统 肝癌 商报 内科 手术 医生 癌症
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道