港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

香港特区政府致哀巴士侧翻事故遇难者 年初二烟花汇演取消

来源:中国新闻网    2018-02-13 10:02:33

    原标题:香港特区政府总部将下半旗致哀巴士侧翻事故遇难者 年初二烟花汇演取消

    中新社香港2月12日电(记者李焯龙)香港新界大埔公路日前发生双层巴士侧翻事故,至今造成19人死亡、65人受伤,仍有6人情况危殆。12日,特区行政长官林郑月娥宣布,特区政府总部13日将下半旗致哀及举行默哀仪式,并决定取消原定在大年初二(17日)举行的农历新年烟花汇演。

    当天下午,林郑月娥联同特区政府劳工及福利局局长罗致光和食物及卫生局局长陈肇始会见传媒,交代事故的后续工作。

    这宗严重事故在10日傍晚发生。截至12日中午,事故共造成19人死亡,65人受伤。伤者当中,6人情况危殆、7人情况严重、25人情况稳定、27人已经出院。林郑月娥说,“与昨日(11日)的数字相比,情况是向好的——危殆的减少3位,严重的减少4位,我们对此感到欣慰。”她相信在香港医院管理局(医管局)医护团队的悉心照顾下,伤者能早日康复。

    林郑月娥表示,这宗惨剧让人悲痛,明白香港市民心情沉重,想向死伤者表示尊敬和关怀,特区立法会不同派别议员近日亦建议取消农历新年烟花汇演,“我感受到这个建议或许得到社会广泛的认同,特区政府宣布:决定取消今年农历年初二(17日)晚的烟花汇演。”

    林郑月娥还宣布,在国务院的批准下,特区政府总部13日将下半旗致哀。此外,特区政府主要官员及行政会议成员将于13日上午约10时在行政会议开始前默哀一分钟,各政府部门公务员亦会在同一时间进行默哀。未来一至两个星期,她与政府官员会尽量避免出席庆祝活动。

    林郑月娥表示,事故中,死伤者共涉及84个家庭,特区政府社会福利署(社署)已委派专职社工为各家庭提供情绪辅导、殓葬安排、经济援助。目前,署方已接触大部分死伤者家庭,仅数个家庭仍未能直接接触。

    谈及经济援助,林郑月娥感谢社会各界的善心,拨出款项帮助受影响的家庭。特区政府接获的捐款由11日的2100万元(港币,下同)大增至超过4250万元。捐款会交由社署统一发放。烟花汇演赞助机构其士集团亦会把活动取消而节省的开支,捐赠死伤者家属,金额不少于100万元。

    对于成立由法官主持的独立调查委员会,林郑月娥表示,成立独立调查委员会的筹备工作已经开始,包括草拟职权范围等。当天早上她已与终审法院首席法官马道立商讨,并获对方支持和配合,现正物色法官。(完)

标签:政府 香港 事故 家庭 烟花
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道