港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

首届“香港电竞音乐节”引发香港电竞行业发展讨论

来源:中国新闻网    2017-08-06 21:10:23

    中新社香港8月5日电 (应悦 许祎玥)“电子竞技产业从长远发展来看需要一个稳定的联赛制度。香港特区政府可以通过举办地区性联赛,为职业选手提供一个稳定的发展环境。”面对电竞行业在香港的发展前景,香港职业电竞选手Toyz(刘伟健)如是发出呼吁。

    4日起,由香港旅游发展局主办的首届“香港电竞音乐节”一连三天在红磡体育馆举行,来自各个国家和地区的职业电竞选手、电竞硬件支持商以及电竞迷对香港电竞产业现状和发展趋势进行了热烈的讨论。

    Toyz2011年第一次参加电竞比赛,曾在游戏“英雄联盟”全球比赛中夺冠,此番在家门口“作战”的他对此次电竞音乐节颇为肯定,认为邀请赛的规格和国际大型赛事水平相当。

    “香港选手的实力一直都不差”,Toyz说,之所以很多香港选手去内地和台湾打比赛,是香港此前没有为选手提供一个很好的环境。

    Toyz面对的问题在业界并非少数。长期以来,外界对将电子竞技纳入主流竞技类项目有所争议,官方同民间的发展支持力量亦显单薄。但今年4月,亚洲奥林匹克理事会正式宣布电竞将成为亚运会的比赛项目,主流竞技盛会对电子竞技接受度的变化令业界为之一振,也促进了电子竞技关注度的进一步提升。

    今年的香港特区政府财政预算案中就提出,电子竞技是一个具经济发展潜力的新领域,有助推动本地游戏市场和创科的发展,将会研究发展。

    Toyz坦言,香港对电竞比赛的关注程度变化非常之快。虽然香港电竞市场人口少、规模小,比其他国家和地区的发展程度低,但随着近年越来越多赞助商投资电竞产业,香港也在慢慢追上其他国家和地区的发展速度。

    依赖于电子科技的电竞离不开相关科技硬件的支持,为本次电竞音乐节大赛提供硬件支持的香港科技品牌ZOTAC在嘉年华现场设置了体验区。

    负责此次ZOTAC展区的产品总监黄嘉宝认为,“电竞”一词已经把传统观念中的“打游戏”转变成一项竞技运动,并逐渐受到大众认可。职业选手通过参与更多的赛事,能进一步提高技术并丰富经验,从而得到更多的奖金和软硬件厂商的赞助,这样便可带动整个产业链的发展。

    黄嘉宝表示,近年来内地的电竞业发展令人瞩目,“内地已经有了非常多的播放平台,对于发展电竞已经有了非常好的基础设备”。而对于香港来说,他认为优势在于国际化、多元化,以及非常多优秀的软、硬件人才。尽管香港市场较小,但依托强大的互联网,足以打破地域的限制。

    “电竞音乐节”场外,香港市民黄先生坦言,作为英雄联盟的超级粉丝,自己非常关注香港举办的各种电竞赛事,最期待Toyz在比赛中使出“五连杀”,对他而言这是最精彩的画面。他表示,香港的电竞赛事氛围越来越浓,这代表着香港对电竞产业的接受度越来越高。不过,香港电竞行业的发展空间依然很大。

    前来参加嘉年华活动的张先生一直十分关注电竞比赛,对香港选手Toyz的成就也如数家珍。他坦言,如今香港的电竞较前几年已经有了较大的进步,不仅有了专业的队伍,也有世界级的冠军,而且特区政府也逐渐开始重视电竞,以后会发展得更好。

    对于2022年即将举办的杭州亚运会,张先生表示,一定会看其中的电竞比赛。(完)

标签:香港 发展 选手 比赛 电子竞技 关注 赛事 产业 职业 音乐节
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道