港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

香港幼儿园推广升国旗是“洗脑”?梁爱诗回应

来源:海外网    2017-07-04 10:54:58

    梁爱诗。(央视网资料图)

    原标题:香港幼儿园推广升国旗是“洗脑”?梁爱诗回应

    海外网7月3日电香港回归20周年之际,“加强香港社会,特别是公职人员和青少年的宪法和《基本法》宣传教育”的话题,备受关注。在今天(3日)一档港台节目中,有来港10多年的内地人认为,单方面“灌输”没有意思,须由心出发,“是否爱国、明白宪法这事情,不是说‘你讲我们就要接受’”。对此,香港特首林郑月娥曾表示,香港情怀和国家观念没有冲突,但认识香港历史、文化和政治等的同时要有国民身份认同;她提出在幼儿阶段就要开始培养“我是中国人”的观念,并建议将中国历史纳入初中必修科目,加大力度让青年接触中国文化。

    据香港《明报》报道,基本法委员会副主任梁爱诗今(10日)早出席港台节目时表示,有需要加强青少年的基本法教育,令他们明白自己生活在怎样的制度,又指《基本法》教育在过去20年做得不完善。她举例,曾透过慈善机构向全港幼稚园推广升国旗,但有幼稚园校长担心经常升国旗会令家长忧虑“洗脑”。梁爱诗还批评有些人不清楚《基本法》及“一国两制”,说除了国防及外交,中央什么都不能管,这是好大错误,强调大家要“清清楚楚认识基本法及宪法”。

    之后出席电台节目的民建联李慧琼,亦被问及教育问题。其间有自称从内地来港10多年的听众指出,自己在内地接受了19年爱国主义教育,但来港10多年已被香港“同化”,并妄言“孰是孰非,好多事不是‘洗脑’10多年我就会认同,完全不是这样”。他还说,现在很多人害怕与国家“挂鈎”,以致“草木皆兵”。李慧琼则说,教育是让小朋友有批判能力,强调无制度完美,而“一国两制”下,有责任让孩子多认识国民、国情教育。不过她表示,不相信只透过推行国民教育就可以处理现在年轻人的躁动,认为政府应思考年轻人实际面对的困难,“每一代都有不同经历诉求,综合去看”。

    据海外网了解,早前,香港特别行政区行政长官林郑月娥在接受中央媒体访问时,再次谈到“港独”问题。她表明,所有“港独”行为都违反本地法律,特区政府将严格依法办事,并要从教育着手,特别要杜绝“港独”对少年儿童的侵害。她提出,要在幼儿阶段就开始培养“我是中国人”的概念,未来亦应将中国历史纳入初中必修科目,加大力度让孩子接触中国文化。(综编/海外网吴正丹)

标签:香港 宪法 国旗 青少年 港台 公职 政府 国家 央视 法律
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道