港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

梁振英香港童军大会操呼吁青少年建立国际视野

来源:华广网    2015-10-27 08:50:32
评论  参与

    华广网10月27日讯 据新华网报道,2015年香港童军大会操25日在旺角大球场举行。香港特区行政长官梁振英致辞表示,全球正不断一体化,而香港是中国最国际化的城市,香港青少年需要有广阔的国际视野和密切的国际联系。

    作为一年一度的全港童军聚会,此次大会操共有6000多名童军会聚一堂,重申誓词,以履行童军立志修身、励志向上和矢志服务社会的使命。

    这是梁振英连续第四年以童军总领袖的身份出席童军大会操。他说,制服团体肩负正规教育以外的重要培训角色,为青年人提供多元训练,帮助他们全面发展;同时也灌输正面和正确的价值观,培养他们对香港、对国家的归属感和责任感。香港童军总会是香港历史最悠久的制服团体,在青少年发展方面功不可没。他强调,在去年的施政报告中提出对童军增加一倍的恒常资助,现已落实。希望童军总会能够通过增加的财政资源,组织更多对外活动,让香港和外地的青少年互动互勉,共同成长。当天,梁振英向8名童军领袖及会务委员分别颁发了“金狮勋章”“青龙勋章”及“铜狮勋章”,以表彰他们对童军运动中长期卓越的服务及特殊贡献。此外,7名童军被授予“模范童军”称号。今年的童军大会操以“和平使者”为主题,还特别安排了“和平使者”互动歌舞表演环节。全场参加者一同合唱歌曲《四海为家》,并作出象征和平的手势,将现场气氛推向高潮。

    另据人民日报海外版1月20日报道,港英统治150年,英国文化在香港落地生根,“制服团体”便是其一。香港不少“制服团体”在建立初期,是直接附属于英国的相关团体。回归之后,特区政府推出“制服团体计划”,目的是令更多的学生加入制服团队,以扩阔其学习经验以及培育其志愿服务精神,锻炼服从纪律精神、团队合作。成立于上世纪初的童军总会,是全港影响力最大的青少年制服团体。童军总会致力于青少年的教育工作,透过富有挑战性的训练和活动,促进青少年德、智、体、群、美“五育”的发展,致力培育青少年服务社会、奉献社会的精神。现在,香港童军总会有10万大军,一个世纪以来,伴随着每位青年代代成长。

标签:童军 香港 团体 制服 青少年 军总 总会 大会操 他们 勋章
[编辑:姚玲 责任编辑:黄影]

相关报道