宝岛万象  导航:首页 > > 正文

台湾周末或遭台风“山竹”侵袭 15日雨势最大

来源:中国新闻网    2018-09-11 10:05:16

  中新网9月11日电据台湾《联合报》报道,台湾气象部门11日表示,台风“山竹”11日恐变为强台风,周末离台湾最近,是否侵袭台湾甚至发布海陆警报,13日就能明朗化。台湾气象学者预测称,台湾东半部14日下半天起将迎来台风携带的雨势,最大雨势应在15日。

台湾雨中行人。台湾《联合报》记者王腾毅摄影

  台湾气象部门预报员官欣平表示,位于巴士海峡的热带低气压逐渐进入东沙海域,有成为台风的趋势,但已远离台湾,对台湾没有直接影响。

  官欣平说,11日台湾天气逐渐变好,剩下台湾南部、东南部残留水气导致整天有零星降雨。12日至14日,全台天气转为以午后雷阵雨为主,但雨区扩大到台湾西半部平地,尤其台湾南部地区雨势更明显。

  “山竹”11日转为强台风概率很大,预测周末最接近台湾,路径更可能通过台湾南部海域,届时台湾东南部、南部跟恒春半岛风雨最明显,台湾北部、东半部迎风面也会有雨。

  官欣平说,“山竹”到底对台湾影响有多大,13日是关键,届时就能大致确定“山竹”移动路径,分析是否发布海陆警报。

  台湾天气风险管理公司总经理彭启明则指出,“山竹”成为今年西太平洋最强台风的可能性相当大,台湾南部陆地可能在暴风圈边缘。此外,台风“燕子”外围引起台湾东部长浪,发生多人被浪卷走的憾事,可能从12日起就要逐渐注意台湾东半部外海的长浪。

  彭启明表示,“山竹”距离台湾东南东方约2400公里,持续往西移动,强度上已达到中心风速每秒45米,七级风暴半径220公里,仍持续增强中,11-12日很有可能成为强台风,最强巅峰时期可能是13-15日期间。

  彭启明说,“山竹”最接近台湾的时间点是15-16日,台风路径预测朝向台湾和菲律宾之间、巴士海峡较偏南的位置,仍有调整空间。

  彭启明指出,如果依照目前欧洲方面对于“山竹”的预测,可能15日上午台风中心将位于距台湾南方300多公里的海面上,台湾南部陆地可能在暴风圈边缘,大家要提高警觉。

  彭启明预测, 14日下半天起,台风外围的水气就会逐渐增多,台湾东半部开始有雨势,最大雨势应在15日,雨势大小要看台风离台湾的远近,等到台风16日移动到台湾西南方,雨势才会逐渐减缓。

  台湾气象部门表示,预计台风“山竹”15-16日通过台湾南方近海(巴士海峡),受台风或其外围环流影响,台湾北部及东半部地区有短暂阵雨或雷雨,其他地区有局部短暂阵雨或雷雨。17日台风逐渐远离,但台湾附近水气仍多,各地仍易有短暂阵雨或雷雨。

标签:台湾 台风 山竹 地区 巴士 海峡
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道