宝岛万象  导航:首页 > > 正文

遭警察临检 台高官发飙

来源:台海网    2017-03-21 09:12:26

    台海网3月21日讯 海峡导报综合台媒报道 民进党当局上台后,岛内“绿色恐怖”抬头,绿营人士纷纷炒作“保防法”、“反渗透法”等危害民众自由权益的法案。绿营官员在台面上高呼严查、严管,不过,当事情发生在自己身上时,却变成了另外一副嘴脸。19日,民进党当局“客家委员会主委”李永得前往住家附近便利商店时,遭警员临检盘查,要求出示身份证。李对此大为愤怒,怒批警方做法不合理,简直比戒严还恐怖。该事件引发台湾舆论热议,民众也痛批:“有一张民进党证,真是好大官威!”

    穿便装成临检对象

    据《中国时报》报道,李永得事后在脸书贴文质疑盘查合法性,批评警方做法太离谱。他受访时说,19日下午3时左右,他运动结束后,穿着运动衣、拖鞋,要到台北转运站住家附近的便利商店买运动饮料。当时有四五名保安大队警员在门口。其中1名警员主动拦检,要求李永得出示证件。李说,起初觉得莫名其妙,并反问警方为何要拦检他。双方僵持不下,李永得质疑警方“执法有问题”,坚决不配合。李永得称,他不是走在什么敏感地区,仅是在光天化日下的便利商店,竟遭遇这种事情。他强调,他什么也没做,只是运动完要去买个饮料;他家就住附近,只是出门买饮料怎么会带证件,“难道我看起来像间谍还是‘恐怖分子’吗?”

    警方被究责也喊冤

    台北市保安警察大队澄清,当时系依法执行“车站安全维护工作”,在该处巡逻盘查。警员依经验法则,随机请“可疑民众”出示证件盘问。李永得穿着拖鞋、友人提纸袋,并瞄了警员几眼,警员认为可疑,依警职法规定上前盘查。李与友人拒绝配合,并质疑警方“违宪”、侵害人权。过程中,警方排除两人有可疑之处,最后没看证件即让两人离开。

    警方对此表示,过去在转运站查获数百起刑事案件,包括贩毒、诈欺车手与通缉犯等,去年就有通缉犯在该处拔枪与警方对峙,是治安热点。当时不知李的“主委”身份,盘查系治安考量,跟“恐怖分子”无关。

    虽然警方认为警员执勤并无不当,但台北警察局长邱丰光当晚指示督察室,就警员有无违反规定,详加调查从严究责。警员恐被处分,也引来警界不平之声,认为“小虾米惹到大鲸鱼”,真倒霉。

    绿助力施压遭蓝痛批

    李永得妻子兼民进党民代邱议莹20日受访表示,警方临检要认定有犯罪、具危险性才行,警方的“勤务教育不足”,“说法也超瞎的”,“穿夹脚拖去买饮料就要被盘查?”她还“大度”表示,这事就大事化小,但警方的勤务教育需要再加强!

    民进党籍台北市议员刘耀仁20日更是在脸书上公开表示警方“皮在痒”,称下个月议会开议,他就抽“警政卫生委员会”,让台北市保安警察大队来作项目报告,还威胁称“本人擅长止痒”。

    针对李永得痛批警察盘查一事,国民党文传会副主委唐德明20日召开记者会表示,李永得自觉高人一等,台北转运站一天有很多人穿拖鞋,“为什么警察不盘查别人,却只盘查你?”“有反省过自己吗?”

    唐德明指出,民进党没有自省就先攻击别人,蔡英文说好的“谦卑、谦卑、再谦卑”呢?“这件事情,我们无条件支持警察正当执法”。

    学者忧心此事冲击治安

    相较绿营人士出面力挺李永得,台湾“中央警察大学”前教授叶毓兰也在脸书发表看法,称“如果因为李永得‘主委’的被拦查不爽,以后台北市的保安大队都不能再有合理的怀疑,损失的一定是善良老百姓的安全”。

    叶毓兰表示,台北市警察局的保安大队就是台北市的机动警力,他们与一般有辖区的行政警察刑警最大的不同,在于有管区的警察可以靠情资,但是保大的警察是靠着敏锐的观察力、锲而不舍的毅力与不厌其烦的临检盘查,破获大案。她指出,台北转运站是治安热点,台北市保安大队从去年5月至今年3月在该处查获刑案绩效近419件,其中以毒品、通缉犯为最多,今年元月迄今,在台北转运站被缉获的毒犯也有38人,其中一级毒品的有8人。

标签:警方 盘查 警员 台北市 警察 表示 民进党 转运站 台北 饮料
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道