华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】一场被玷污的“乙未战役”纪念活动

来源:华广网 | 2022-07-05 15:58:20 | 编辑:桐尘

分享:
乙未战争指的是中日甲午战争后清朝于公元1895年(农历乙未年)被迫将台湾割让给日本时,所发生的一连串台湾人民反抗日本统治的大小战役的总称,同时也是台湾岛历史上规模最大的一次战争。

7月2日,台湾桃园市“1895乙未保台纪念公园”当天举办“乙未保台战役127周年”纪念仪式,邀请蔡英文担任主祭。然而蔡英文在致辞时却只字不提日本侵占台湾的历史,只称要“团结守护台湾”,引发岛内著名媒体人批评:“把抗日战争变成虚拟!搞得现在年轻人连台儿庄大捷都不知道!”

乙未战争指的是中日甲午战争后清朝于公元1895年(农历乙未年)被迫将台湾割让给日本时,所发生的一连串台湾人民反抗日本统治的大小战役的总称,同时也是台湾岛历史上规模最大的一次战争。日军共出动两个师团3.3万余人,计有515人负伤、164人战死,另有数千日军感染霍乱等疾病而死,其中包含一亲王、一少将。而台方不但折损不少将领,还有许多平民被“无差别扫荡”,死伤人数无法计算,据粗略估计至少有14000人以上。

这样一场台湾人反对异族日本人统治的战争,到了蔡英文嘴里却成了客家人的一场保台战争,对侵略杀人者是谁却只字不提。那么蔡英文此举究竟有何目的呢?首先,这正是民进党当局“去中国化”的教育体现。以“乡土文化”和“多元文化”模糊台湾民众的中华民族认同,将台湾人划分为“我群”,将中国人划分为“他群”是民进党当局“去中国化”宣传的重要手段,刻意强调客家人身份也是因此。其次,从“台日友好”的一贯立场出发,蔡英文把日本人侵占台湾的历史事实,刻意转移成“抗中保台”意在模糊焦点,既未得罪日本人又转移了民众在这特殊时期涌起的厌日心理。最后,就是为了年底的“九合一”选举了。民进党借由“乙未保台战役”纪念,蔡英文专门大老远跑到桃园去当主祭而且在致辞中一再强调客家人的重要作用,目的就是为了再度争取桃竹苗(桃园市、新竹市、新竹县、苗栗县)客家族群情感,拉抬民进党的选举。

一次纪念台湾先辈保卫家园与侵略者不屈斗争的纪念活动,竟被随意拿来消费,真不知当年抛头颅洒热血保卫家园的先辈九泉之下作何感想。好在蔡英文算盘打得再清,岛内也有“识数的”人。此次事件一经曝出就有不少民众直接怒呛“团结很重要!但是从谁上台后,开始分裂台湾?”“史上最会分裂的‘总统’,装模作样。”“选举到了,开始消费族群了。”

无论是借此拉拢台湾客家人,还想要以“护台”为名将污水泼向大陆,“台独”人士想分化撕裂台湾族群的险恶居心昭然若揭。“九合一”选举临近,民进党选举招数五花八门,也请台湾选民擦亮双眼,投下理智的一票!(马明喆)

为你推荐
  • 【华广观察】台湾选战开打,民进党先给网军充值25亿!
    岛内政坛大概只有两种状态,要么在选举,要么在准备选举。今年赶上“九合一”选举年,民进党当局执政又一塌糊涂,问题不断,所以赶在选战初开之际,民进党率先使用了“看家本领”——给“1450”网军充钱,而且一充就是25亿新台币。
    华广网2022-07-06
  • 【主播辣评】表面纪念“乙未战役” 实则“靦颜事仇”
    如此靦颜事仇,如何向当年为保卫台湾而战的英雄们交代?又如何说服台湾客家族群相信你的“守护台湾”是出于真心呢?
    华广网2022-07-07
  • 【华广观察】“被消失”的台人抗日史,人跪久了就不会站了
    乙未战争,是指中日甲午战争后,清朝于公元1895年(农历乙未年)被迫将台湾割让给日本时,所发生的一连串台湾人民反抗日本统治的大小战役的总称,同时也是台湾岛历史上规模最大的一次战争。
    华广网2022-07-08