华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】一年亏2000亿,靠涨电价补得回来?

来源:华广网 | 2022-06-30 15:24:00 | 编辑:桐尘

分享:
闹腾了好一段时间的台湾电价调涨议题最近终于“官宣”。

闹腾了好一段时间的台湾电价调涨议题最近终于“官宣”。台“经济部”拍板,7月起,电价每度平均调涨8.4%,其中产业大户涨幅高达15%,比原本预估的8%多出近倍。电价涨了不少,但资深媒体人赵少康指出,台电今年可能要亏1500亿(新台币,下同)到2000亿。如此巨额亏损,究竟能从产业大户身上能补回多少?

从民进党当局公布的涨价方案来看,选举固票味道很浓。高压用电部分,农渔、食品、百货、餐饮、电影院、健身房等6类产业用户不调涨;产业大户(约2.2万户)涨15%。低压用电部分,小商家、高中以下学校不涨,住宅用户1000度以下(约占97%)不涨,以上(约36万户)涨幅为9%。

整体而言,岛内大部分民众和“内需产业”用电都不涨价,调涨的只有2.2万户产业大户,以及每月用电超过1000度的豪宅等级用户。等于民进党当局向岛内头部企业和高收入群体,多收了一份“富人税”。从普通民众角度来看,这一方案似乎很人性化,最大限度照顾了普通人的生计。民进党方面也确实是按照如此套路操控舆论的。

但问题是,如果没有民进党的错误能源政策,岛内电力供应充裕,电价上涨的压力就不会这么大,也就不存在调涨问题;台电也不必承受一年1500亿到2000亿的亏损。民进党把“电价不用涨”的一盘好棋,变成了“给谁涨价”的问题;并通过给大户、富人涨价,不给普通民众涨价的方案,试图趁机讨好选民。

如此充满选票考虑的涨价方案会有效吗?我们先要搞清楚这几件事。

首先,这次涨价无法补足台电亏损。台电表示,涨价后只多收290亿电费,全年亏损恐仍破千亿,至于最后会不会亏到2000亿,还要观察。与此同时,台电还指出,仍有20%成本未涨足,要等到9月召开电价审议会时再决定。

紧接着的问题是,台电剩下的亏损由谁买单?毫无疑问,要由当局负责,当局的钱也就是台湾民众的纳税钱。所以看起来只给产业大户和富人涨价的方案,只是虚晃一枪,真正的“亏损大头”还是要从岛内民众身上“扒皮”的。

其次,电费上涨无法解决供电不足问题。台湾电力的最大问题不是出在价钱上,而是出在供应上。民进党执政后,多次发生全台范围的大停电,各县市小规模停电事故也轮番上演。出现这种情况与电价无关,而是民进党错误能源政策造成台湾缺电事实。这一局面是无法通过调涨电费解决的。赵少康直言,民进党能源政策彻底失败,错误的政策比贪污还可怕;且这个问题以后不会停,会不断发生,“像梦魇不断缠着我们”。

第三,电费涨价将对岛内工商业造成冲击。当前全球通胀压力巨大,企业各项生产成本都面临涨价。民进党当局这波专门针对产业大户的操作,被台中市长卢秀燕称为“屋漏偏逢连夜雨”。台湾工商协进会理事长吴东亮表示,此刻调涨,恐怕将冲击工商业复兴。台湾三三会理事长林伯丰认为,电价只调涨大户,把民生用电排除在外,很明显是选举考量,让企业界很难接受。台湾商业总会主席赖正镒则痛批,简直不敢相信台当局的作为,投资人对制造业、科技业的获利一定会产生疑虑。

看清了这几个事实,就很容易明白,民进党的涨价方案,没有解决任何老问题,倒是制造了不少新问题。在民进党看来,只要能混过选举,所有问题都不是问题。让人好奇的是,靠着这样拙劣的政治骗术,民进党真的能在接下来的选举中混过去吗?(华声)

为你推荐
  • 【歇后娱】白眼狼戴草帽——假充善人
    金厦大桥连两岸,本是两岸民众的共同心愿,可这些“台独”分子不顾民生,大搞政治操弄党同伐异,真是应了那句“白眼狼戴草帽——假充善人”。
    华广网2022-06-30
  • 建造金厦大桥有助于两岸关系和平发展
    根据台湾媒体报道,台湾民众党(以下简称“民众党”)最近在金门县设立服务处,民众党主席、台北市长柯文哲6月18日赴金门主持揭牌仪式。当柯文哲谈及当前两岸关系时表示,他主张在金门和厦门之间建起跨海大桥(简称“金厦大桥”或“厦金大桥”)。
    台海网2022-06-29
  • 【华广关注】一年亏2000亿,靠涨电价补得回来?
    看清了这几个事实,就很容易明白,民进党的涨价方案,没有解决任何老问题,倒是制造了不少新问题。在民进党看来,只要能混过选举,所有问题都不是问题。让人好奇的是,靠着这样拙劣的政治骗术,民进党真的能在接下来的选举中混过去吗?
    华广网2022-06-29