华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广关注】台湾菠萝又出事了!

来源:华广网 | 2022-05-27 08:53:06 | 编辑:桐尘

分享:
近日,台湾菠萝在日本被爆出有“黑心”的状况,日本当地媒体以风味不佳、供过于求等字眼进行报导,导致价格和销售速度不断下降。要知道,去年外销日本的数量将近1.8万吨,占到总外销的6.4成,成为台湾菠萝外销的最大国。

2021年2月,因为多次截获检疫性有害生物,大陆宣布暂停进口台湾菠萝。民进党当局将此事包装成大陆在打压台湾,并宣称花新台币10亿元做内外销工作,以维持农民的收益。

如今一年过去了,台湾菠萝销量如何呢?有台媒报道,根据台湾农业部门统计,去年台湾菠萝外销数量达2.8万吨,扣除出口中国大陆数量后,较前年大幅增加533%。这一数据让人摸不着头脑,一是什么叫“扣除出口中国大陆数量”,二是2020年台湾菠萝外销总量45621吨,去年销量仅是前年的6成左右,怎么就“较前年大幅增加533%”。看来民进党当局为了宣传政绩,真是煞费苦心。

这销量减少也就罢了,近日台湾菠萝又摊上质量问题。

近日,台湾菠萝在日本被爆出有“黑心”的状况,日本当地媒体以风味不佳、供过于求等字眼进行报导,导致价格和销售速度不断下降。要知道,去年外销日本的数量将近1.8万吨,占到总外销的6.4成,成为台湾菠萝外销的最大国。

对于农民来说,最关心的还是价格。据台媒报道,有不具名业者指出,过去可以一颗台湾菠萝卖到700多日币,结果后来掉到2颗298日币左右,甚至1颗仅100多日币,这样的状况今年屡屡发生。也就是说,外销菠萝的价格仅有原来的2成。

说好的“花新台币10亿元做内外销工作,以维持农民的收益”,如今却销量不仅少了,价格也低了,农民的收益怎么办?(陈建伟)

为你推荐
  • 【主播辣评】在“暧昧”的关系里,谁认真谁就输了!
    美国奉行的对台“战略模糊”政策,核心要点是不承诺协防台湾,模糊、暧昧、含混,着实让人捉摸不透又心存幻想,而现在的民进党当局及岛内某些人士抱持的就是这样一种心理。
    华广网2022-05-27
  • 专家:大陆高度重视台胞健康福祉,民进党“以疫谋独”不得人心
    第75届世界卫生大会明确拒绝将个别国家提出的涉台提案列入议程,民进党当局与外部势力勾连在世卫大会问题上滋事挑衅再遭挫败。
    新华网2022-05-26
  • 【华广观察】百姓哀求“苦难到我为止” 蔡当局却还在“反智”催眠
    “水能载舟,亦能覆舟。”接下来,就看台湾民众如何挥舞“选票大棒“严惩这些毫无底线的民进党政客吧。
    华广网2022-05-25