华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】散布“中国应从俄乌冲突中汲取三个教训”  ,美高官安的什么心?

来源:华广网 | 2022-04-03 14:50:54 | 编辑:桐尘

分享:
美国人最终目的就是让台湾成为地区局势中的引爆点。对这种居心,两岸同胞必须高度警惕,早日揭穿。

近日美国太平洋司令发表了所谓“中国应从俄乌冲突中汲取三个教训”的讲话。该讲话除了对“捍卫乌克兰就是捍卫台湾”的舆论进行“宣传配套”外,还打着“维持现状”的旗号,暗示美军将针对台海领域的“现状改变者”采取行动。

这似乎给持“台独”分裂路线的台湾民进党当局送上了“定心丸”。

一方面,针对中国的和平崛起,利用“台独”分裂势力,在南海和台湾海峡制造“中国威胁”,牵制和削弱中国,是美国印太战略重要组成部分。所谓“中国须从俄乌冲突中汲取三个教训”的讲话,就是围绕这一重要目的展开,除了一贯给民进党当局打气,唆使其与中国大陆对抗之外,还试图将南海与西太平洋炒为热点,表示美国仍然可以在亚太地区恣意妄为。

从此次讲话看,美国把矛头对准中国军队,通过“敲打”台湾问题,以栽赃的方式,倒打一耙,妄称“中国是地区威胁”。中国国防部新闻发言人吴谦对此做出了回应。吴谦表示,中国从未侵略他国、从不搞代理人战争、从不寻求势力范围、从不参与军事集团对抗,致力于为维护地区和平稳定发挥作用的一贯立场。吴谦大校还提醒美方注意自身的斑斑劣迹,挑明美国一贯在全球范围内输出动荡,频频在美国本土之外挑起战争,美国自己就是世界最大乱源。这从历史角度,揭了美国的老底。同时也告诫美国,在亚太地区和平与安全问题上,说长道短,借俄乌冲突拿中国“说事”,没门。

另一方面,此次乌克兰危机造成的“战事投影”折射到了台湾。在冲突中,美国和北约对乌克兰虽然提供物资与经济援助,但没有采取正式地、成建制地动用军事武力参与。此种情况下,岛内不少人已经开始思考,一旦台海有事,美国是不是也会这样做。

据台媒报导,3月22日,台湾民意基金会公布的一项最新民调显示,在对“相信美军会协防台湾”的选项上 ,与过去相比,民调骤降了30个百分点(从54%下降到24%),而对“相信美军不会协防台湾”的选项,民调上升了20个百分点(从35%上升到55%)。这份民调说明,俄乌冲突让台湾人民清醒起来了,意识到了台湾走“亲美”路线的危险性了。

岛内主流民意在对美态度上出现了转变。这种转变很有可能影响到今年下半年台湾的“九合一”选举,进而影响到美国对台湾政治布局的考虑。美国当然不能无动于衷。要  对这种趋势进行扭转,要使岛内事态按美国希望的方向发展,一个选择就是给民进党当局送“定心丸”,而此时抛出所谓“奉劝中国吸取三个教训”的讲话也有这方面的考量。

美国人最终目的就是让台湾成为地区局势中的引爆点。对这种居心,两岸同胞必须高度警惕,早日揭穿。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【华广观察】中美  “云会晤”:战略问题合作与台海局势
    中美领导人视频峰会已谢幕,世界对“云会晤”仍在热议,讨论不断深入。从中美战略问题合作影响台海局势的角度出发,本次视频峰会传递出了哪些讯号?一起来看!
    华广网2021-12-05
  • 【华广观察】国民党选出新主席 能否带来新期待
    9月25日,国民党举行主席选举,朱立伦力压其他三位候选人当选新一届国民党主席。选后,种种迹象表明,国民党不畏民进党当局的“抹红”“抹黑”,坚持“九二共识”、反对“台独”。人们对这次国民党主席选举所展现的国共再次合作,及其改善台湾经济的前景,充满关注。
    华广网2021-10-10
  • 【华广观察】美国对台政策:热战开路,冷战垫底
    百日新政后,拜登政府强化“台湾牌”的趋势越来越明显。如 “军机搭载疫苗”、首次武器售台、宣称台湾可能被邀参加今年年底的世界民主峰会等。
    华广网2021-08-19