华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

美国火箭残骸即将撞击月球

来源:环球时报 | 2022-01-29 16:38:48 | 编辑:吕博航

分享:
近年来SpaceX公司发射的卫星和火箭残骸多次对其他国家航天器构成威胁,外界担忧该公司在航天领域的野蛮行为可能导致地球轨道上的太空垃圾数量猛增。

俄罗斯卫星网26日称,根据在线太空垃圾追踪软件的数据,美国太空探索技术公司(SpaceX公司)一枚重达4吨的火箭残骸的太空运动轨迹显示,它即将与月球相撞。“这很可能是第一起太空垃圾撞击月球的意外案例”。

报道称,这枚失控火箭残骸属于SpaceX公司2015年2月发射的“猎鹰9”火箭。当时它负责将美国国家海洋和大气管理局的深空气候观测卫星送到距离地球超过100万公里的地方。此后它一直在轨道上混乱地漂浮。

根据相关追踪软件计算,该火箭残骸将在几周内以每秒2.58公里的速度与月球相撞。长期观测近地天体的天文学家比尔·格雷称,撞击估计将发生在 2022年3月4日。他还表示,“这是我所知道的第一起太空垃圾撞击月球的意外案例。”此前科学家曾数次使用月球探测器故意撞击月球,希望从撞击溅起的月尘中获得月球相关信息。

值得注意的是,近年来SpaceX公司发射的卫星和火箭残骸多次对其他国家航天器构成威胁,外界担忧该公司在航天领域的野蛮行为可能导致地球轨道上的太空垃圾数量猛增。

为你推荐
  • 被问成为“美国制裁”目标,俄外长幽默回应:什么意思?我难道不配吗?
    俄罗斯卫星网报道称,俄罗斯外交部长拉夫罗夫周五(28日)回答记者有关“成为美国制裁目标”的提问时,出现一段“插曲”,拉夫罗夫似乎先是会错了意、询问“什么意思”后,随后幽默回应称:我难道不配吗?
    环球网2022-01-29
  • 韩国瑜正面回应是否参选2022及2024 “攒局”邀朱立伦赵少康江启臣餐叙大秀中国国民党高层团结
    综合台媒报道,朱立伦、江启臣、赵少康及韩国瑜27日晚间同时透过第三方平台放上4人晚餐合照,象征中国国民党团结气势,江启臣更说,四人一条心,齐力可断金。
    中国台湾网2022-01-29
  • 赖清德自导与美副总统30秒“偶遇政治秀” 自夸解除“邦交”危机却被洪都拉斯总统“罚站”
    针对民进党当局屡屡炒作赖清德在洪都拉斯期间的举动,国台办发言人朱凤莲28日应询表示,民进党当局勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,把充当美国反华遏华棋子当成所谓“外交突破”,站在了中华民族的对立面。任何人任何势力进行谋“独”挑衅,必将依法受到严惩。
    中国台湾网2022-01-29