华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

赖清德自导与美副总统30秒“偶遇政治秀” 自夸解除“邦交”危机却被洪都拉斯总统“罚站”

来源:中国台湾网 | 2022-01-29 16:23:03 | 编辑:吕博航

分享:
针对民进党当局屡屡炒作赖清德在洪都拉斯期间的举动,国台办发言人朱凤莲28日应询表示,民进党当局勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,把充当美国反华遏华棋子当成所谓“外交突破”,站在了中华民族的对立面。任何人任何势力进行谋“独”挑衅,必将依法受到严惩。

赖清德自导与美副总统30秒“偶遇政治秀”。(图片源自台媒)

   蔡英文副手赖清德于洪都拉斯窜访期间,频刷所谓“存在感”,并刻意自导自演了一出与美国副总统哈里斯所谓“偶遇”30秒的“政治秀”。在民进党控制的岛内媒体炒作下,这短短的30秒居然能拉近所谓的“美台关系”。心里盘算要接班蔡英文的赖清德,在受访总结窜访行程时极力“揽功”,自夸解除了台洪所谓的“邦交”危机。不过,有媒体透露,洪都拉斯新任总统卡斯特罗曾放赖清德鸽子,临时取消与其所谓的“会面”,让赖清德碰了“软钉子”。而对于赖清德在洪都拉斯期间的举动,我方也给予严正回应,外交部更是罕见的用点名方式,对自称是“务实台独工作者”的赖清德进行揭批。

  赖清德刻意“偶遇”哈里斯互动30秒 未提大陆

  报道称,赖清德于27日晚间出席洪都拉斯新任总统卡斯特罗就职典礼,过程中,赖清德主动走向同样前来观礼的美国副总统哈里斯,双方进行了短暂的所谓30秒“对话”。

  哈里斯在就职典礼后接受媒体询问时表示,二人仅就美台双方在中美洲所谓“共同利益”,以及美国政府解决移民问题的“根本原因”进行所谓“简短对话”,内容中并未提及中国大陆。

  “绿营”大肆炒作30秒“偶遇”拉近“美台关系”

  就是这短短的30秒所谓“偶遇”,给岛内绿营人士提供了炒作素材,这些人称,美国政府积极协助民进党当局稳固包括洪都拉斯在内的所谓“邦交国”,本次赖清德与哈里斯所谓“同台交谈”,也象征所谓“美台关系”更加紧密。

  英国路透社则担忧,美台所谓“副手会面”恐将激怒中国大陆,加剧中美关系紧张形势。

  赖清德“邀功”遭打脸 被“罚站”7分钟

  而赖清德在接受随行岛内媒体采访时,也不忘“邀功”,称卡斯特罗曾在竞选时称会与中国大陆建交,而本次所谓“访问”后,这一所谓“邦交”危机也已所谓“圆满解决”。

  不过,香港中评社在报道中透露,本次赖清德的洪都拉斯之行可谓“一波三折”,先是原本计划在就职典礼前与卡斯特罗的所谓“会面”被临时取消,而后突然被通知“见面”,也仅站着谈了7分钟,被媒体形容碰了“软钉子”。

  《中国时报》:美台之间距离依旧相当遥远

  台湾《中国时报》发表评论文章称,赖清德赴洪都拉斯所谓“访问”,行程中的重头戏却是所谓“过境”美国,与美国政界人士进行所谓“接触”,借此抬高“身价”,拉近所谓“美台关系”。然而赖清德却在美国“被关禁闭”,导致其如意算盘落空,由此可见,美台之间的距离依旧相当遥远。

  国台办:谋“独”挑衅必将依法受到严惩

  针对民进党当局屡屡炒作赖清德在洪都拉斯期间的举动,国台办发言人朱凤莲28日应询表示,民进党当局勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,把充当美国反华遏华棋子当成所谓“外交突破”,站在了中华民族的对立面。任何人任何势力进行谋“独”挑衅,必将依法受到严惩。

  外交部:台湾只是中国一省何来“副总统”?

  而对于哈里斯称,与台湾所谓“副总统”在洪都拉斯进行所谓“会谈”,外交部发言人赵立坚回应称,台湾只是中国的一个省,哪儿来的什么“副总统”?

  点名赖清德 外交部:坚决反对美台官方往来

  赵立坚强调,中方一贯反对美台进行任何形式的官方往来。赖清德自称是“务实的‘台独’工作者”,多次发表“台独”言论并顽固坚持“台独”纲领。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,严肃对待中方立场和关切,停止与台湾进行任何形式的官方接触,不向“台独”势力发出任何错误信号。

为你推荐
  • 英国政府全面放开新冠防控惹争议
    英国政府28日公布的疫情数据显示,该国新增确诊病例89176例,累计确诊16333980例;新增死亡病例277例,累计死亡155317例。该国12岁以上人员已有超过90%接种至少一剂新冠疫苗,超过84%已接种两剂,超过64%已接种加强针。
    新华网2022-01-29
  • 朴槿惠出狱至今仍没有地方住 弟弟在给她找小别墅
    朴槿惠失去双亲,未婚没有丈夫、也没有子女,仅剩的家人只有妹妹和弟弟。朴槿惠与弟弟朴志晚感情深厚,但她担任总统的4年多时间里,为避嫌,她最疼爱的弟弟从来没去过青瓦台;朴槿惠与妹妹朴槿姈关系疏远,她曾将妹夫送进监狱,两姐妹形同陌路。
    海外网2022-01-29
  • 中国首个百万吨级CCUS项目建成中交
    随着全球应对气候变化和碳中和目标的提出,CCUS作为减碳固碳技术,已成为多个国家碳中和行动计划的重要组成部分。数据显示,目前全球正在运行的大型CCUS示范项目有26个,每年可捕集封存二氧化碳约4000万吨。
    中国新闻网2022-01-29