华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

2021年台湾对大陆出口逆势上扬 国台办回应

来源:中国新闻网 | 2022-01-26 15:01:49 | 编辑:陈建伟

分享:
国台办26日举行例行发布会,发言人朱凤莲表示,事实充分说明,无论是民进党当局出于政治私利的人为设限,还是疫情等突发事件、偶发因素,都改变不了两岸经贸合作的坚实基础、客观需求和不竭动力,更抹杀不了由此为两岸同胞特别是台湾同胞带来的巨大利益福祉。

  中新网1月26日电 国台办26日举行例行发布会,发言人朱凤莲表示,事实充分说明,无论是民进党当局出于政治私利的人为设限,还是疫情等突发事件、偶发因素,都改变不了两岸经贸合作的坚实基础、客观需求和不竭动力,更抹杀不了由此为两岸同胞特别是台湾同胞带来的巨大利益福祉。

  会上,有记者提问称,据海关总署统计,2021年,大陆从台湾进口及向台湾出口均大幅增长,稳居台湾地区最大出口市场和最大贸易顺差来源地。请问如何看待台湾对大陆出口逆势上扬?另据商务部统计,2021年台资在大陆投资额9.4亿美元。尽管民进党当局不断诋毁大陆营商环境,在RCEP生效后再次声称,投资人应注意赴大陆相关风险,但台商投资大陆却不断增加。对此有何评论?

  朱凤莲回应,2021年,尽管面临新冠肺炎疫情等不利因素影响,两岸经贸交流合作克难前行,两岸贸易、投资总体保持增长。从过去十年两岸经贸交流合作的数据,我们可以看得很清楚:

  第一,两岸贸易大幅增长。据海关总署统计,2011年两岸贸易额为1600.3亿美元,2021年两岸贸易额增长至3283.4亿美元,10年间两岸贸易额翻了一番。两岸贸易额占大陆外贸的比重从2011年的4.4%增长至2021年的5.4%增长了1个百分点。据台湾方面统计,两岸贸易额占台湾外贸比重从2011年的28.6%增长至2021年的33%,增长4.4个百分点。大陆稳居台湾地区最大出口市场和最大贸易顺差来源地。

  第二,台商对大陆投资稳定增长。据商务部统计,2011年共批准台商投资大陆项目2639个,2021年为6595个。截至2021年底,台商投资大陆项目共计123781个,实际投资额713.4亿美元。10年来,新批准台资项目数、吸引台资金额不断增加,充分表明台商持续看好大陆巨大内需市场、完备产业体系、强大生产制造能力和广阔发展前景。相较之下,由于民进党当局对大陆企业赴台投资不断设置新障碍,截至2021年底,陆资赴台投资额小幅增长,总额仅为37.1亿美元。

  朱凤莲表示,事实充分说明,无论是民进党当局出于政治私利的人为设限,还是疫情等突发事件、偶发因素,都改变不了两岸经贸合作的坚实基础、客观需求和不竭动力,更抹杀不了由此为两岸同胞特别是台湾同胞带来的巨大利益福祉。扩大两岸经贸合作、深化两岸融合发展,是两岸民心所向、大势所趋,是任何人任何力量都无法阻挡的。民进党当局应尽快撤除干扰阻挠两岸经贸合作的不合理限制,为两岸经贸交流营造良好的环境,为台湾民众利益福祉创造更好的未来。


为你推荐
  • 习近平主持这场建交30周年视频峰会,释放哪些重要信号?
    2022年新年伊始,习近平主席连续五天分别与中亚五国元首互致贺电,这些贺电有着同一个主题——建交30周年。1月25日,中国农历小年这一天,一场“5+1”的视频峰会举行,再次聚焦建交30周年。这是今年中国主办的首场重大多边外交活动,也是30年来中国同中亚五国元首第一次集体会晤。
    央视网2022-01-26
  • 30省份公布2022年GDP目标 谁最雄心勃勃?
    截至1月24日,除了天津之外,其余30个省区市均在政府工作报告中提出了2022年经济增长预期目标。
    中国新闻网2022-01-25
  • 31省份新增确诊病例45例 其中本土病例18例
    据国家卫健委网站消息,1月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例45例。
    中国新闻网2022-01-25