华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

日本释3大信息 蔡当局误读让台湾代价更大

来源:华广网 | 2022-01-21 20:24:04 | 编辑:吕博航

分享:
日本其实与美国一样,都只是把民进党当局作为“反中”的棋子,把台湾推向与中国大陆对抗的最前线。民进党当局若误读为这是日本无条件无底线地“对台友好”,甚至进一步幻想日本会“出兵保护台湾”,那必然让日本予取予求,让台湾付出更大代价。

华广网1月21日讯 题:日本释3大信息 蔡当局误读让台湾代价更大

作者:海平

日台再次勾连,1月18日上午举行所谓“台日安保伙伴关系论坛”视讯会议,进一步升高了台海局势紧张程度。

去年8月,民进党与日本自民党举行所谓“外交防卫政策意见交流会”,被外界称为“台日2+2对话”,主要在线讨论外事和防务等议题。去年12月24日,双方再“演”一次所谓“2+2对话”,此番则是第3次类似会议。

日本方面的战略考量当然是想打“台湾牌”,幻想学美国“老大哥”,并与美国一起“以台制华”,试图借台湾问题围堵、打压与遏制中国大陆。民进党当局则以惯常的“出口转内销”方式进行政治操作,疯狂搞“大内宣”,形塑一种“台海有事日本会出兵保护台湾”的假象,企图蒙骗台湾民众特别是绿营支持者,同时借机煽动岛内“反中”民粹。

不过,这种“台海有事日本会帮忙”的大内宣政治把戏,背后不管是民进党出于哄骗台湾老百姓的主观故意,还是对日本之台海政策信息的“选择性解读”,甚或是彻底性误读,都只会让台湾付出更大代价,甚至把台湾推向战争边缘。

纵观日本近两年来染指台海问题的各项动作,其中可看出日方释放的三大讯息:

第一,日本右翼势力不断试探美国的台海政策底线,试图绑架美国,扩大解读《美日安保条约》适用范围,以维护日本战略利益。去年7月5日,日本副首相麻生太郎叫嚣“美日要协防台湾才行”;7月13日日本“防卫白皮书”首次提及“台湾局势的稳定对日本至关重要”;这一次的“台日安保伙伴关系论坛”上,甫卸任日本防卫副大臣的中山泰秀提议“台湾跟冲绳(安全问题)应该要放在一起来讨论,不应分开……日美台可建立类似同盟概念,当在美国陆、海、空领域演习时,可以邀请台湾参加。” 日本右翼政客这些话,与其解读为说给台湾听,不如说是向美国喊话,目的是试探美国口风与政策底线。

而美国在拉拢日本,利用台湾问题遏制中国大陆时,当然会确保自己是节奏的主导者。美国长期以来打“以台制华”牌,但又不想玩过火,以免擦枪走火被拖入台海战争,所以,历任美国政府都会适时以不同方式约束和警告“台独”势力和日本右翼势力。去年美国亚太事务最高主管坎贝尔乃至拜登本人,都公开表态“不支持台湾‘独立’”,这话最主要是说给中国大陆听,希望缓和与中国大陆关系,同时也是说给民进党当局和日本右翼政客听。美国政府不公开承诺“出兵协防台湾”;美议员虽多次叫嚣邀请台湾参与全球最大海上军演“环太平洋军演”,但包括特朗普与拜登政府都不为所动。由此可以看出,美国不希望“台独”冲过头,越过大陆底线,同时也不希望日本乱用《美日安保条约》。所以,当过日本防卫副大臣的中山泰秀,在自己任内不敢胡作非为,只能在卸任后狗吠火车般鼓动美国,希望“在美国陆海空领域演习时,可以邀请台湾参加。”

第二,如果因为“台独”挑衅或外部势力干涉引发台海战争,日本首先考虑的是如何撤侨,而不是民进党当局所谎称的“日本出兵保护台湾”。在18日的“台日安保伙伴关系论坛”视讯会议上,日本众议员、总务副大臣田畑裕明确表示,根据首相岸田文雄在国会相关发言,今后日本国会有两个重要修法目标,一个是经济安全保障法律修正,二是修正自卫队的法律,以便海外有事时确保如何安全撤侨。事实上,2021年12月29日,日本共同社就披露称,为了应对台海局势变化,日本政府已经开始进行“事先准备工作”,其中最重要的是包括撤离台湾地区的日本侨民。日本外相林方正前不久同样声称,如果台海有事,日方将考虑撤侨,从台湾岛还有周围其他岛屿,要撤走10万日本公民。

道理很清楚,如果日本插手台湾问题“过线”,可能连自己的安全都是个问题,何谈“出兵保护台湾”?由此推理,幻想日本“出兵保护台湾”,根本就是民进党当局和“台独”政客一厢情愿罢了。

第三,1月17日,日本首相岸田文雄在众议院全体会议上发表了上任后的首次施政方针演说。在对华关系问题上,岸田文雄表示,“将对中国直言不讳”,今年中日两国将庆祝关系正常化50周年,“我们希望塑造一个具有建设性的、稳定的双边关系”。这番正式表态所透露的信息,相信一般人都看得懂。在日本眼里,中国大陆与台湾孰轻孰重?就像特朗普当初所言,中国大陆是个大桌子,台湾只是个小笔尖。

日本政府对稳定中日关系的期盼,不只是岸田文雄的思维,菅义伟在2020年9月16日晚举行的当选日本首相后首场记者会上,也曾表示希望与中国和俄罗斯“建立稳定关系”。即便叫嚣称“台湾有事就是日本有事”的日本前首相安倍晋三,在其任内也对中国大陆同样多所忌惮,在台海问题上虽玩“两面手法”却不敢彻底摊牌。

总而言之,日本其实与美国一样,都只是把民进党当局作为“反中”的棋子,把台湾推向与中国大陆对抗的最前线。民进党当局若误读为这是日本无条件无底线地“对台友好”,甚至进一步幻想日本会“出兵保护台湾”,那必然让日本予取予求,让台湾付出更大代价。台湾被逼进口日本“核食”,只是一个开始而已。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。


为你推荐
  • 【华广观察】选举中“赢麻了”的民进党 谋“独”挑衅会走到哪步?
    近两年来,民进党在与国民党的选举对战中“连战连捷”。这将会给两岸关系带来怎样的影响?2022年的台海局势,到底是风高浪险还是波澜不惊?
    华广网2022-01-14
  • 只有两岸统一 台湾才能真正摆脱受外人宰制的命运
    多少年来,台湾主要政党、政治人物若想谋取“大位”、赢得政权,莫不需要接受美国“面试”,得到美国认可,这早已不是什么秘密。
    海峡之声2022-01-18
  • 国台办:炒作“两岸互不隶属”就是贩卖“两国论”
    国台办发言人朱凤莲18日指出,台湾是中国的一部分,从来不是一个国家。民进党当局不断炒作“两岸互不隶属”就是贩卖“两国论”。
    中国新闻网2022-01-19