华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

台北士林观光夜市:从当年“坑客”到如今“门可罗雀”!

来源:华夏经纬网 | 2022-01-19 10:34:31 | 编辑:阿杰

分享:
去过宝岛台湾的观光客对士林夜士一定不陌生,士林夜市曾经是观光客赴台必定造访之地。谁能相信,一个商圈的没落,居然只是从少数不肖业者的 “坑客”引起;昔卖贵价水果坑客,今门口罗雀惨兮兮。

士林夜市

昔日夜市入口今日门可罗雀 摄/义佳钦

  【华夏经纬网报道】去过宝岛台湾的观光客对士林夜士一定不陌生,士林夜市曾经是观光客赴台必定造访之地,臭豆腐、蚵仔煎、夜市牛排、烤玉米、烤香肠、药炖排骨、炸鸡排、生煎包、现削水果,所有能想象到的台湾小吃,在这个夜市应有尽有,观光客到此一游,没有你想吃但吃不到,只有想吃却吃不下。

夜市入口门可罗雀

夜市入口门可罗雀

  从2008年开放陆客观光开始,再到2012年之后的陆客自由行政策催化,到士林夜市吃台湾小吃,几乎是大陆游客来台必安排的一站。而在报章媒体的报导下,不仅陆客来了,之后连日本、韩国,乃至东南亚观光客全都必游,士林夜市人潮络绎不绝,每晚华灯初上都车水马龙。

  然而,观光客多了,一些动歪脑筋“欺生”的不肖摊商也就多了。从开放陆客观光开始,少数动歪脑筋的不肖摊商,就藉“台湾水果'声名,欺负观光客不懂时价,相继爆出“天价水果案”,观光客看到摊上甜蜜汁水丰厚的水果,随意选购四、五样,居然要价新台币上千元,而同样的水果,合理价大约只新台币二、三百元,而且据媒体报导,爆出天价水果案的几个流动摊位背后皆是同一老板。

士林夜市名小吃药炖排骨

  坑客事件一度惊动台北市长柯文哲,派出稽查人员巡摊,只要有没有 “明码实价”等违规行为就开罚,士林夜市自救会也呼吁摊商一定要标明清楚商品售价。但道高一尺、魔高一杖,只要稽查人员一出动, “坑爹”水果摊就选择不营业来逃避稽查。

士林夜市名小吃臭豆腐

士林夜市名小吃臭豆腐

  由于 “天价水果案”频传,搞得夜市乌烟瘴气,一些观光客怕被坑骗,干脆选择不去士林夜市消费,以免徒增不快,人潮流失,正派经营的摊商,生意也连带受影响。许多曾经知名的小吃,如今在士林夜市都已不复见了,只剩臭豆腐、药炖排骨等一般民众日常会消费的老店还在经营。

士林夜市名小吃青蛙下蛋 (1)副本

士林夜市名小吃青蛙下蛋

  屋漏偏逢连夜雨,这二年又遇到新冠疫情管制,海外观光客进不来,而岛内消费者更不愿意 “被坑”,如今的台北士林夜市早已不复当年,几乎是门可罗雀的萧条,街上摊商也只剩三三两两,摊主做生意也意兴阑珊。

士林夜市小吃摊生意冷清

士林夜市小吃摊生意冷清

  完全难以想象昔日台北士林夜市曾经人潮摩肩擦踵,想走进夜市几乎是被后面的人 “推着走”,大东路、文林路上的 “黄金店面”更是商业一级战区,租金水涨船高,按媒体报导,如今店面租金打六折,租价 “倒退15年至20年”,仍然乏人问津,原本一间月租新台币40万的连锁咖啡店面,如今变成月租只剩25万的宠物店;而过去台内政主管部门实价登录2014年每坪9000元的租金,2020年跌到3500元,真是不胜欷嘘。

伴手礼食品店无生意可做

伴手礼食品店无生意可做

  谁能相信,一个商圈的没落,居然只是从少数不肖业者的 “坑客”引起;昔卖贵价水果坑客,今门口罗雀惨兮兮。


为你推荐
  • 日本释3大信息 蔡当局误读让台湾代价更大
    日本其实与美国一样,都只是把民进党当局作为“反中”的棋子,把台湾推向与中国大陆对抗的最前线。民进党当局若误读为这是日本无条件无底线地“对台友好”,甚至进一步幻想日本会“出兵保护台湾”,那必然让日本予取予求,让台湾付出更大代价。
    华广网2022-01-21
  • 福州首批台胞住房配租选房活动圆满收官
    据悉,首批在榕就业创业台胞住房申请家庭53户,其中一人户32户,二人户9户,三人户12户。经过一上午紧张有序的选房,当天共成功选房45套,72名台胞入住。
    华广网2022-01-21
  • 民进党当局强制必修“本土语言”遭批判
    据台湾媒体报道,按照民进党当局一手炮制的所谓课纲,“本土语言”将在今年的新学年成为台湾岛内中小学生的必修课。何为“本土语言”?课纲里说:闽南话、客家话、台湾各部落话、马祖本地人讲的闽东话等。
    人民日报海外版2022-01-24