华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】对台湾“四项公投”的几点非主流性解读

来源:华广网 | 2021-12-23 19:26:36 | 编辑:陈建伟

分享:
这次“四大公投”,民进党虽成功阻止,但只是维持了基本盘,并不能说取得大胜;国民党虽未能成功推动“公投”过关,在13个县市取得多数票,也是有收获的,也不能完全看衰,也并非没有更好的发展空间。

华广网12月23日讯 题:对台湾“四项公投”的几点非主流性解读

作者:杨泽军

12月18日,台湾“反莱猪”、“公投绑大选”、“重启核四”和“珍爱藻礁”“公投”落下帷幕,结果全部遭遇滑铁卢,没有一项获得通过。对此,外界纷纷解读此结果,表示民进党获得了压倒性胜利,国民党惨遭重创。其实也不能完全作此判断,总体上虽然“四项公投”已经被操作成民进党和国民党两党、蓝绿两大阵营的对决,其结果一目了然,民进党成功阻止“四项公投”通过,完成了预定目标,国民党全力推动“四项公投”,无一项过关,自是严重挫败,但考虑到一些具体情况,也不能完全由谁胜谁败来界定。

首先,反对票并未能大幅领先同意票。这次“公投”,民进党方面视之为2022年台湾县市“九合一”选举的前哨战,对之高度重视,倾全党之力阻止。头面人物、相关部门负责人亲自出马进行宣导,将“反莱猪”与“反美”相联系,威胁民众“反莱猪”就是“反美”,将影响“美台关系”,潜台词是会失去美国的保护,甚至散布“反莱猪将被世贸组织罚款”的虚假新闻,将“公投”与“抗中保台”相挂钩,一如既往地打“两岸牌”,以“台湾经济必须摆脱对大陆依赖”为借口,阻挠民众对“反莱猪”投下赞成票,呼吁民众同意进口不符合大多数国家卫生标准的美国瘦肉精猪肉,力阻“公投”过关。虽达到目的,但经如此动员,反对票却并未能大幅领先同意票,譬如,“反莱猪”同意票为393万6554票,不同意票为413万1203万票,相差仅19万4694票;“公投绑大选”同意票为395万1882票,不同意票为412万38票,相差16万8156票。如果“公投”票折合成蓝绿选举票,绿营领先的幅度并不大,区区的10余万票,是很容易翻盘的,如此成绩,与民进党的强力动员是不成正比的,恰恰说明民进党的影响力在下降。

其次,“四项公投”反对票也未达“公投”过关门槛。这次民进党力阻几项“公投”过关的力道不可谓不大,不惜党政不分,违规动员大量行政资源、滥用公币,强力介入。蔡英文公然要求所有党公职进行“责任区”划分,力阻四项“公投”过关,并纳入未来选举提名考核范围,与个人前途直接挂钩,迫使党政人士不得不投入。民进党中央党部发函各县市党部,公布党公职办理相关“反公投”活动的补助标准:每场说明会100人以上,补助5000元新台币,200人以上补助1万元;在户外悬挂广告牌,每个最高补助2.5万元;刊登电子广告牌,每面每月最高补助5000元。据台北市长柯文哲发文揭露,民进党花了5800万新台币进行宣传,用仇恨强力动员。即便如此,距欲以“公投”过关的门槛也相去甚远。以台湾现有选民数量,“公投”同意门槛至少要超过495万6367票才能过关,换个角度思考,如果民进党发动反对“四项公投”,同样没有过关,即便以反对票较高的“重启核四”为例,挺绿426万2451票,若是民进党发起反对“重启核四”,同样过不了关,相差近70万票;其他依次是藻礁问题挺绿416万3464票,距过关相差79.2万余票;莱猪问题挺绿413万1203票,距过关相差近约82.5万余票;公投绑大选问题挺绿412万38票,距过关相差83.6万余票。说明即便是现今“一党独大”的民进党全力动员也不能让几项“公投”过关,更别说尚处于发展低潮的国民党,事先的一些民调预测有几项可能过关,看来未能反映真实的情况,也说明,在现今的台湾政治生态中,“公投”过关不易。

第三,从各县市情况看民进党也非大胜。此次“公投”,民进党主要靠南部深绿票仓的基本盘才确保了反对票超过同意票,以各县市开票结果分析,民进党只在执政的台南市、高雄市、嘉义县、屏东县,以及国民党执政的宜兰县、彰化县、云林县、嘉义市等8县市获得反对票大于同意票,而其中高雄市、台南市的不同意票比例都超过6成,大大拉高了反对票的总得票数。而在国民党执政的新竹县、苗栗县、南投县、花莲县、台东县、澎湖县、金门县、连江县,民进党执政的基隆市、桃园市及新竹市,以及民众党执政的台北市等12县市,同意票数均大于反对票,新北市因关系切身利益“重启核四”没过关,“反莱猪”“公投绑大选”“珍爱藻礁”等3项的同意票均小胜不同意票。只是不敌民进党在南部县市大幅领先的票数,才使得整个的同意票低于不同意票。

综上所述,这次“公投”,民进党虽成功阻止,但只是维持了基本盘,并不能说取得大胜;国民党虽未能成功推动“公投”过关,在13个县市取得多数票,也是有收获的,也不能完全看衰,也并非没有更好的发展空间。(本文作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 两岸民间交流大势任谁都无法阻挡
    第十三届海峡论坛近日在福建厦门举办。新华社就此发表“新华时评”指出,活动的成功举办,充分彰显了两岸同胞反对“台独”、希望两岸关系和平发展、积极探索海峡两岸融合发展新路的主流民意,充分印证了一个道理:两岸民间交流的大势任谁也阻挡不了。
    人民日报海外版2021-12-18
  • 【华广观察】民进党当局“金援”和美国恐吓无效, “一中”潮流挡不住
    尼加拉瓜近日宣布与台湾“断交”,成为蔡英文2016年上台以来丟掉的第8个“友邦”。这不仅是打脸民进党当局,也让美国拜登政府颜面扫地。
    华广网2021-12-16
  • 两岸同胞携手向前,共同谱写美好未来
    第十三届海峡论坛正在福建厦门举行。在受到疫情和岛内人为阻挠的不利影响下,两岸同胞仍能共襄盛会,充分说明,浅浅一湾海峡阻隔不了实现国家统一的浩荡洪流。正如中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋11日在出席论坛大会致辞时强调的,台湾是全体中国人民共同拥有的台湾,两岸交流合作的大势不可挡,同胞走近走亲的意愿不可违。
    央视新闻客户端2021-12-13