华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】民进党当局“金援”和美国恐吓无效, “一中”潮流挡不住

来源:华广网 | 2021-12-16 09:46:58 | 编辑:李赣

分享:
尼加拉瓜近日宣布与台湾“断交”,成为蔡英文2016年上台以来丟掉的第8个“友邦”。这不仅是打脸民进党当局,也让美国拜登政府颜面扫地。

华广网12月16日讯 题:民进党当局“金援”和美国恐吓无效, “一中”潮流挡不住

作者:海平

尼加拉瓜近日宣布与台湾“断交”,成为蔡英文2016年上台以来丟掉的第8个“友邦”。这不仅是打脸民进党当局,也让美国拜登政府颜面扫地。

顺理而举易为力,背时而动难为功。蔡英文当局与美国一段时间以来“一唱一和”,挑衅国际社会“一中”原则,终究如猪八戒扒眼照镜子——自找难看。

“烽火外交”的苦果

有什么样的因,就有什么样的果。今日之果,必有昨日之因。

拒绝承认“九二共识”的蔡英文当局,自2016年上台以来,为了拓展所谓“国际空间”和“台湾国际能见度”,不断喧腾,重复“一哭二闹三上吊”的恶心老把戏,与外部反华势力勾连,试图制造“一中一台”。这种“装可怜”“耍无赖”的作派,司马昭之心路人皆知,无非是幻想强化所谓台湾“独立的主权国家地位”,为在岛内全面推进“台独”而创造有利的外部环境罢了。其竭尽全力进行“固邦”,也只是寻求别人认同他们自称的“台湾是一个国家”。总归一句话,蔡当局这种的政治操作与折腾,就是为了“台独”。可“台独”注定是死路一条。蔡英文当局在不承认“九二共识”,不改善两岸关系的情况下,犹如头上戴着紧箍咒,其越是闹腾,台湾所谓“国际空间”只会越小。于是大家看到,蔡英文上台5年多丟了8个“邦交国”,快速超越陈水扁8年丟6个的“断交成绩”,在“断交领导人”位置上越做越稳!

这8个“友邦”中,有6个是在“台独顽固分子”吴钊燮任“外交部长”时作出“弃台”决定而转向拥抱大陆,因此吴钊燮“断交部长”的声名不径而走。虽然他赖着不下台,但内心压力山大,此前在台湾“立法机构”飙泪硬咽也成为岛内茶余饭后的谈资。

早知今日,何必当初?在2019年丢掉所罗门群岛和基里巴斯后,民进党当局这两年多来不但没有反省,反而变本加厉,破罐破摔,加速搞“烽火外交”,不但与美国反华势力沆瀣一气,还勾连波罗的海三国、捷克、斯洛伐克等等,处处玩火却自鸣得意。如今丢掉“友邦”尼加拉瓜,形同脸面被按地摩擦,也难怪台湾舆论称之为蔡英文当局搞“烽火外交”必然要吞下的苦果。

“金援”挡不住大势

对台湾而言,两岸关系的位阶本应高于所谓“美台关系”,更高于其他对外关系;两岸关系要优先处理和改善。这个观点早就是岛内“外交界”的普遍共识。

可民进党当局在“台独”意识作祟下,偏偏逆时而动,缘木求鱼。其结果如同陈水扁执政时一样,蔡英文要维持少得可怜的“邦谊”,往往只能靠大撒币的“金援外交”方式。

不论是此前所罗门群岛与台“断交”,还是立陶宛政府批准所谓“驻立陶宛台湾代表处”,以及台湾“经贸代表团”访问立陶宛、捷克、斯洛伐克,都被台湾媒体披露出蔡英文“金援外交”的丑闻,名目多是“免费援建项目”“无息贷款”“深化合作”“提供奖励金”等等。此番尼加拉瓜“弃台”,英国《金融时报》同样爆料称,台湾当局一直是尼加拉瓜的主要资助者,蔡英文曾在11月7日尼加拉瓜大选前夕,一度答应再提供1亿美元的贷款,但台湾的银行以违反美国对尼加拉瓜制裁而拒绝,避免让自身业务面临风险才作罢了。

肮脏黑暗的“金援外交”无效,蔡英文当局不好好反思却把“邦交危机”归罪为“大陆的打压”。大陆不允许“台独”有国际上有任何空间,这是事实,可是台湾的“友邦”会不会转向与中国建交,这其实更多是当事国对自身利益的考量、评估与选择。

“台湾这些‘邦交国’弃台而去,并不是大陆打压台当局,也不是大陆主动去‘抢’,只是大陆不再拒绝这些国家而已。”谈起蔡英文当局这些年频失“邦交”,马英九政府时期的台湾“外交部长”欧鸿炼曾“实话实说”。

形势比人强,以中国大陆如今的综合实力以及在世界舞台上的政治影响力,台当局所剩无几的所谓“邦交国”但凡从自身国家利益出发,都会站在历史正确的一边,尽早会作出与台当局“断交”的正确选择。

坚持一个中国原则早就是国际社会普遍共识,是民心所向,大势所趋。蔡英文当局试图以“金援外交”来抵挡一中的潮流与大势,无疑是螳臂当车,徒留笑柄。

美国“靠山”靠不住

蔡英文当局的“固邦”办法,除了撒币“金援”外,另外一个更重要原因就是请求“美国爹”帮忙,靠着美国的影响力来对这些“友邦”进行恐吓与威胁。

洪都拉斯当选总统卡斯特罗选前曾公开表示,若当选将与蔡当局“断交”而与中国建交。然而,她当选之后却由其幕僚表态“暂时还会维持与台湾的关系”,背后的关键原因是在选举过程中,拜登政府派出访问团赴洪都拉斯,又拉拢又恐吓,让卡斯特罗阵营陷于犹疑。

不过,美国自身实力的逐渐式微,其对台湾“友邦”的影响力越来越小。蔡英文丢掉8个“邦交国”,是打脸蔡英文,也痛击她的“美国爹”。而且,尼加拉瓜、巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多都属于中美洲国家,中南美洲一向被美国视为自己的“后院”。他们“弃台”转向,说明美国“后院起火”。美国连自己的“后院”都罩不住,还能罩得住台湾吗?

进一步分析,2020年3月美国通过所谓“台北法案”,这个“法案”的重点内容是要求美国利用它的影响力或其他工具,支持台湾维持与现有“邦交国”关系,呼呼别的国家与发展与台湾“实质关系”,支持台湾以会员或观察员身份参与国际组织活动等等。而如今尼加拉瓜“弃台”,可以说是美国在通过所谓“台北法案”之后首度遇到的挑战。

岛内媒评论称,两岸外交角力早已成中美影响力之战,台湾当局虽不愿意承认,但在维护“邦交”的实质上,台湾已使不上力。如今美国维护台湾 “邦交国”的局面,像极了1960年后,美国每年为维护台当局在联合国的代表权,不断折冲与付出,台湾也依赖美国甚深。只是美国“护台”的战术逐年消蚀,终至连提出“双重代表权”都无效的1971年,台当局驻联合国大使周书楷黯然宣布退出联合国。

显然,美国这个“靠山”已经“靠不住”了。下一个“弃台”的是谁?是南太平洋的马绍尔群岛、非洲的斯威士兰?还是欧洲的梵蒂冈,或者是台湾最大的“邦交国”巴拉圭?

台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生认为,洪都拉斯与台“断交”危险度排第一,其余包括海地、斯威士兰与梵蒂冈等也可能“会有状况”。洪都拉斯政权移交团队的成员巴斯托11日也公开坦承,洪都拉斯未来仍有可能正式承认中国,因为中国已经是“新的超级强国”。

事实上,近年来各种迹像都显示,台湾14个“邦交国”,通通都在亮红灯!接下来哪一个先与台湾“断交”,一点也不稀奇。一中潮流,浩浩荡荡,无人可挡。 

为你推荐
  • 南京大屠杀死难者国家公祭日:下半旗仪式举行
    13日上午8时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上举行升国旗、下半旗仪式。
    中国新闻网2021-12-13
  • 习近平同俄罗斯总统普京举行视频会晤
    中国国家主席习近平12月15日下午在北京同俄罗斯总统普京举行视频会晤。
    中国新闻网2021-12-16
  • 习近平会见中华全国新闻工作者协会第十届理事会第一次会议暨中国新闻奖颁奖会代表
    中华全国新闻工作者协会第十届理事会第一次会议暨中国新闻奖颁奖会15日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见会议代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。中共中央政治局常委李克强、王沪宁参加会见。
    央视新闻客户端2021-12-15