华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

两岸同胞携手向前,共同谱写美好未来

来源:央视新闻客户端 | 2021-12-13 16:29:34 | 编辑:李赣

分享:
第十三届海峡论坛正在福建厦门举行。在受到疫情和岛内人为阻挠的不利影响下,两岸同胞仍能共襄盛会,充分说明,浅浅一湾海峡阻隔不了实现国家统一的浩荡洪流。正如中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋11日在出席论坛大会致辞时强调的,台湾是全体中国人民共同拥有的台湾,两岸交流合作的大势不可挡,同胞走近走亲的意愿不可违。

  跨海相会,共叙发展。作为深受两岸同胞认可的“百姓论坛”,海峡论坛自2009年创办以来,不断加入新的交流元素,开拓新的交流领域和平台,在两岸同胞之间架起了“连心桥”、铺就了“惠民路”,为两岸同胞谋取更多福祉发挥积极作用,为深化两岸融合发展注入强大动力,赢得大陆和台湾社会各界的普遍赞许。

  本届海峡论坛延续了“扩大民间交流、深化融合发展”主题,安排论坛大会以及青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大板块41场活动;面向台湾青年提供1603个优质实习就业岗位;签订乡建乡创、人才培养、台青创业、行业合作等领域的多项协议……可以预见,密集而兼具实质性的活动内容,将为扩大两岸经济文化交流搭建更多平台,在深化两岸融合发展过程中,继续完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,让他们过上更好的日子。

  对两岸同胞如此有益的活动,岛内民进党当局却出于自身政治目的横加阻拦。论坛开幕前,台湾陆委会多次放话,禁止台湾有关人员参加,甚至大搞“绿色恐怖”,公然对参加论坛的台湾同胞发出威胁恫吓。如此操作,完全是民进党当局心虚的表现。倘若其自身执政昌明、岛内生活富足,又怎会担心岛内民众通过交流了解大陆实情呢?说白了,民进党当局想方设法要斩断两岸之间的联系,无外乎担心岛内民众知道真相后,就没人再支持其谋“独”。但民意不可挡,5000多位台湾同胞以线上线下方式积极参会,充分说明任何人、任何势力都无法阻拦台湾同胞要安宁、要发展、要过好日子的强烈意愿,无法撼动两岸同胞内心拥护统一、热切期盼统一、坚定捍卫统一的坚强决心。这是我们推动两岸融合发展、实现民族伟大复兴的最大底气所在。

  涓滴入海,波澜壮阔。扎根基层、定位民间的海峡论坛,最能反映两岸民意。本届论坛的成功举办,再次坚定了我们打破人为藩篱,持续加强沟通,推动两岸关系和平发展、融合发展的信心。希望在实现祖国统一的历史进程中,两岸同胞特别是青年一代始终能够携手向前,共同谱写中华民族更加美好的未来。

点击进入下一页

为你推荐
  • 两岸同胞的“百姓论坛”,拦不住、割不断、不可挡!
    我们希望与广大台湾同胞携起手来一起打拼、一起努力,以通促融、以惠促融、以情促融,共创中华民族伟大复兴的美好未来。
    中国台湾网2021-12-13
  • 坚持“一国两制”和推进祖国统一
    一系列标本兼治的举措,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,为推进依法治港治澳、促进“一国两制”实践行稳致远打下了坚实基础
    人民日报2021-12-13
  • 两岸融合发展的大势不可阻挡
    扩大交流合作、深化融合发展,是两岸同胞民心所向,是两岸关系发展的康庄大道。作为海峡两岸规模最大的民间交流盛会和深受两岸同胞认可的“百姓论坛”,第十三届海峡论坛近日在福建厦门成功举办。尽管本届论坛受到疫情影响和岛内当局人为阻挠,两岸同胞仍以线上线下方式积极参会,充分说明两岸交流合作的大势不可挡,同胞走近走亲的意愿不可违。
    人民日报海外版2021-12-13