华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

“难”字当选2021海峡两岸年度汉字

来源:新华社 | 2021-12-10 08:25:19 | 编辑:吴勇

分享:
今年评选活动自11月初启动,经荐字和两轮票选,最终“难”字从“困”“迷”“变”“复”“缓”“拼”“忧”“难”“危”“忙”等36个候选汉字中脱颖而出,以113多万票获选为两岸年度汉字。

  新华社台北12月9日电(记者徐瑞青)由两岸有关机构共同主办的2021海峡两岸年度汉字评选结果9日在台北揭晓,“难”字以最高票当选。

  这项评选活动从2008年开始,以“汉字文化搭桥,书写两岸民意”为主题,此前先后评选出“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”“望”“困”“闷”等年度汉字。

  今年评选活动自11月初启动,经荐字和两轮票选,最终“难”字从“困”“迷”“变”“复”“缓”“拼”“忧”“难”“危”“忙”等36个候选汉字中脱颖而出,以113多万票获选为两岸年度汉字。据悉,今年活动的总投票数逾1608万人次,创历年新高。

  主办方之一的厦门《海西晨报》社长兼总编辑陈炜明以视频方式在揭晓典礼上致辞表示,2021年新冠疫情纠结反复,变异毒株层出不穷,我们感受到人类与疾病抗争过程的艰难。两岸是患难与共、血浓于水的一家人,面对艰难,大家要一起扛,期待明天会更好。

  台湾中华书学会会长张炳煌表示,“难”字选得非常切题,希望我们可以克服困难,拥有光明未来。

  台湾海峡两岸商务发展基金会董事长张平沼回顾自己参与两岸交流的历程说,一路走来,有诸多困难,但也有不少契机,期待两岸交流能稳步前行。

  台湾《旺报》前副社长刁明芳表示,受到疫情和两岸关系冷冻影响,台湾各界人士推荐的汉字略显消极,如“困”“退”“迷”“忧”“危”“卡”“乏”等,但也有些字展现人们的期许,如“盼”,寄托了对早日消除疫情影响、提振经济和改善两岸关系的愿望。

  厦门市海沧区文联主席陈意安在视频致辞中表示,汉字文化博大精深,两岸同胞血浓于水,希望两岸各界进一步紧密携手,为弘扬中华优秀传统文化、增进两岸同胞心灵契合尽一份力。


为你推荐
  • 两岸社区服务恳谈会在福州举行
    本届恳谈会活动主题为“社区环保·倡导低碳绿色生活”,以线上线下相结合方式开展交流,主会场设在福州,分会场设在厦门。
    中新网2021-12-10
  • 两岸“云交流”全面铺开 辟两岸交流新空间、新载体、新形式
    “云端”交流全面铺开,福建各地各部门兴起新一轮两岸“大交流”热潮,创新开展“云直播”“云比赛”“云辩论”“云祭祀”“云展览”等各种类型的线上交流活动。
    中新网2021-12-10
  • 第十三届海峡论坛将启幕 四大特点突出
    本届论坛安排了论坛大会和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大板块41场活动,加上有关设区市同期举办的15场活动,共计56场活动,6月以来已陆续举办21场活动。
    中新网2021-12-10