华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

国务院新闻办发表《中国的民主》白皮书

来源:新华网 | 2021-12-04 16:11:46 | 编辑:吕博航

分享:
白皮书强调,民主是历史的、具体的、发展的,各国民主植根于本国的历史文化传统,成长于本国人民的实践探索和智慧创造,民主道路不同,民主形态各异。

国务院新闻办4日发表《中国的民主》白皮书。

  白皮书说,民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。100年来,党高举人民民主旗帜,领导人民在一个有几千年封建社会历史、近代成为半殖民地半封建社会的国家实现了人民当家作主,中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。

  白皮书介绍,中国的民主是人民民主,人民当家作主是中国民主的本质和核心。全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

  白皮书强调,民主是历史的、具体的、发展的,各国民主植根于本国的历史文化传统,成长于本国人民的实践探索和智慧创造,民主道路不同,民主形态各异。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。

  白皮书指出,一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。国际社会哪个国家是不是民主的,应该由国际社会共同来评判,而不应该由自以为是的少数国家来评判。实现民主有多种方式,不可能千篇一律。用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。

为你推荐
  • 要找美国讨说法的日本防相岸信夫与美防长通话:没抗议也没谴责,继续说“遗憾”
    岸信夫3日还与驻日美军司令鲁普举行了会谈,在会谈中鲁普也没有针对此事向日方道歉。时事通讯社称,日美地位协定规定,美方拥有美军专用设施的管理权,日本政府不能插嘴美国军机的运用问题。
    环球网2021-12-04
  • 从人权白皮书到民主白皮书 中国人权路越走越宽
    在西方动辄以“民主”“人权”给中国扣帽子的时候,中国用自己的治理方式为这两个西方舶来词找到了民众最接受的注脚,中国民众也更理解“鞋子合不合脚,只有自己才知道”这句俗语的真谛。
    中国新闻网2021-12-04
  • “家暴门”暴露民进党网军丑态 :林秉枢利用水军带风向,何志伟扬言关闭岛内论坛
    蓝绿重量级人物不约而同把矛头指向民进党网军,并非无的放矢。民进党豢养“网军”操纵岛内舆论、给民意带节奏早已不是新鲜事。
    环球时报2021-12-04