华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

闽台民间交流与两岸家书研讨会在福建泉州举办

来源:中国新闻网 | 2021-11-26 11:40:37 | 编辑:阿林

分享:
25日,闽台民间交流与两岸家书研讨会在福建泉州举办,两岸文史研究者和专家以“线下+线上”方式,共同挖掘两岸家书这一史料“富矿”背后的故事。

  中新网泉州11月25日电 (记者 孙虹)25日,闽台民间交流与两岸家书研讨会在福建泉州举办,两岸文史研究者和专家以“线下+线上”方式,共同挖掘两岸家书这一史料“富矿”背后的故事。

  两岸一家亲,家书抵万金。两岸家书是两岸同胞、海外侨胞的涉台往来信件,是两岸同胞交流交往的直接见证,是“以情促融”的重要载体,是“迁台记忆”档案文献的重要组成。

  “闽台民间交流与两岸家书是对台研究的崭新课题,这次研讨会也是一场创新性的学术会议。”福建省闽南文化研究会会长林晓峰表示,通过两岸家书背后一个个血浓于水的亲情故事,将增进闽台同胞家族亲情、乡情,进一步开展闽台家族史、迁徙史、民俗民风研究,让两岸年轻一代共同认识历史,促进两岸文化交流。

  据悉,本次研讨会由中国闽台缘博物馆、福建省闽南文化研究会主办,闽南师范大学闽南文化研究院、泉州学研究所、泉台民间交流协会、漳州市闽南文化研究会、海沧区闽南文化研究会协办。

  会上,中国闽台缘博物馆原馆长杨彦杰,中国人民大学家书博物馆研究馆员、副馆长、家书文化研究中心主任张丁,潮汕侨批馆首任馆长、潮汕历史文化研究中心原理事长王炜中,福建省闽南文化研究会副会长涂志伟,侨批及闽台家书收藏家、研究者林南中作大会主旨报告。

  此外,与会专家学者分组讨论,就更好地发挥祖地文化资源优势,挖掘历史上闽台家书等民间文献资源,围绕“留住海峡两岸同胞的历史记忆”“闽台家书等两岸家书收集与整理利用”“值得挖掘的史料‘富矿’闽台批信”等议题展开深入学术研讨和讨论交流。

  闽南地区是台湾汉族同胞主要祖籍地,也是两岸家书等民间文献资源的富集区。林晓峰告诉记者,闽籍移民家族在开垦、建设台湾的漫长岁月里,始终与福建祖地紧密相连。他们通过各种不同的形式与福建原乡的家族、乡族保持联系。

  “闽台同胞走过共同的历史,拥有共同的记忆。”林晓峰说,这种共同的记忆主要载体之一就是大量散落在社会民间,以“台批”为主的两岸家书以及各种契约文书、老照片等涉台文献资料。

  因此,通过各种渠道和方式,开发抢救流落在民间的珍贵闽台家书,不仅具有历史价值、文献价值,更具有现实意义。

  作为大陆唯一一家对台专题博物馆,中国闽台缘博物馆自2019年5月起,一直面向海内外征集海峡两岸的往来书信。截至目前,已收集1895份往来书信。中国闽台缘博物馆馆长陈伟平介绍,“两岸家书”专题展示及系列活动正在筹划中,将为进一步拓展两岸民间基层交流,注入新的“源头活水”。(完)


为你推荐
  • 两岸专家学者:乡村是两岸青年合作蓝海
    25日,第九届海峡青年节村村“young”力量《两岸新农人》短视频大赛暨乡村振兴高峰论坛在福建省福清市举行。
    中国新闻网2021-11-26
  • 在闽台生文化拓展研学之旅在福州开班
    在位于福州三坊七巷的闽台历史文化研究院听一堂闽台历史文化微课,在林则徐纪念馆、严复故居了解历史名人的故事,写下一篇坊巷课堂日记……
    中国新闻网2021-11-26
  • 习近平将出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式
    外交部发言人华春莹宣布:  国家主席习近平将于11月29日在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表主旨演讲。
    外交部网站2021-11-26