华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

两岸专家学者:乡村是两岸青年合作蓝海

来源:中国新闻网 | 2021-11-26 11:39:38 | 编辑:阿林

分享:
25日,第九届海峡青年节村村“young”力量《两岸新农人》短视频大赛暨乡村振兴高峰论坛在福建省福清市举行。

  中新社福建福清11月25日电 (记者 林春茵)25日,第九届海峡青年节村村“young”力量《两岸新农人》短视频大赛暨乡村振兴高峰论坛在福建省福清市举行。两岸专家学者指出,乡村成为两岸青年合作的蓝海,吁为两岸从事农业活动的年轻人搭建交流合作平台。

点击进入下一页

图为论坛上举行两岸新农人对话。  中新社记者 张斌 摄

  厦门大学台湾研究中心副主任、教授唐永红认为,台湾自上世纪90年代初期即提出“富丽乡村”建设;大陆当前将实施乡村振兴作为经济社会发展重大战略任务,有巨大市场需求和广阔舞台,具有成本较低等后发优势,两岸新农人可在农业生产现代化、农业经营现代化和农业业态创新等进行密切合作和交流。

  唐永红指出,当下,大陆人民更注重绿色、环保、安全、健康,智能消费、数字消费、智能支付和智慧购物成为主流,为农业业态创新带来强大的市场需求,在后疫情时期,应为两岸从事农业活动年轻人搭建交流合作平台。“台湾新农人需具备大陆市场知识,了解市场品类和消费者需求的变化,才能发现市场需求缺口。”

  金门大学教授刘灯钟表示,两岸新农人携手合作,用科技赋能农业大有可为,包括农业电商、灌溉给水、无人机、自动化机械和精准农业,予以农业发展得到更多助力;用创意文化包装农产品,活化老旧农舍,让农村再生,“点点滴滴都可以成为一道靓丽风景”。

  台湾神农广播电台台长戎屏国说,疫情前两岸农人即互访取经,往来频繁,两岸农业交流虽因疫情关系受阻,但不管外部环境如何巨变,中国农民几千年来共同的敬天爱地、爱物惜福的文化底蕴,仍是我们面对挑战的最大力量。

  台湾资深媒体人黄智贤认为,政治纷扰近年来阻碍台湾发展,致使许多台湾乡建乡创人才“学无所用”;而大陆广阔的乡村市场对台企台青而言,是生机无限的新蓝海。“台湾年轻人在大陆有很多机会,用善意和创意去发挥所长。”

  本次活动是第九届海峡青年节的系列活动之一,由福清市人民政府主办,福清市台港澳办、福建省广播影视集团东南广播公司承办,福清台湾农民创业园协办。(完)


为你推荐
  • 在闽台生文化拓展研学之旅在福州开班
    在位于福州三坊七巷的闽台历史文化研究院听一堂闽台历史文化微课,在林则徐纪念馆、严复故居了解历史名人的故事,写下一篇坊巷课堂日记……
    中国新闻网2021-11-26
  • 习近平将出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式
    外交部发言人华春莹宣布:  国家主席习近平将于11月29日在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表主旨演讲。
    外交部网站2021-11-26
  • 白俄罗斯总理指责西方国家通过引发难民问题发动混合战争
    据塔斯社25日报道,白俄罗斯总理当天表示,白俄罗斯成了西方发动全面混合战争的受害者。
    央视新闻客户端2021-11-26