华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

台媒:担心“公投”不利 绿营又开始操弄“恐共剧本”

来源:中国台湾网 | 2021-11-18 14:55:39 | 编辑:陈建伟

分享:
台湾地区年底四项“公投”将至,目前情势对民进党不利,外界预料绿营将寻找适当议题发挥,藉由操作“抗中保台”来扭转选情。果不其然,日前就出现了亲绿媒体以耸动标题的报道打头阵,放出台湾清华大学所谓的“放任中共组织渗透、挖角台湾科技人才”“恐共剧本”。

  中国台湾网11月17日讯 台湾《联合报》今天发表署名文章说,台湾地区年底四项“公投”将至,目前情势对民进党不利,外界预料绿营将寻找适当议题发挥,藉由操作“抗中保台”来扭转选情。果不其然,日前就出现了亲绿媒体以耸动标题的报道打头阵,放出台湾清华大学所谓的“放任中共组织渗透、挖角台湾科技人才”“恐共剧本”。

  然而,就在民进党一下子将问题升高到所谓的“国安”层级,完成“芒果干”的起手式,正欲大肆渲染之际,却出现两个看似意料之外的插曲,不但打乱了原本的步调,更降低了相关叙事的可信度。

  一是近期重伤陈时中形象的餐叙影片疯传,民进党不断暗示与大陆有关,但外界一般相信是派系斗争所致。而台陆委会以“典型大陆假讯息攻击”来回应此事,还提醒台湾民众关注“中共是否对公投见缝插针”,可以说是此地无银三百两。

  二是当初被卷入“王立强间谍案”遭约谈的向心夫妇,在经历了将近两年的限制出境和侦查之后,北检却宣布不起诉。这等于是揭露了民进党炒作所谓“中共介入台湾选举”的荒谬,也让“芒果干”的叙事几乎信用破产。

  文章表示,这些周期性出现的“恐共剧本”,基本上不是小题大作,就是事后被证明纯属虚构。但民进党之所以乐此不疲,一个无法忽视的事实是,过往的操作通常都能成功引发绿营选民的恐惧或不安,有效的凝聚支持者。这代表真实与否,并不是剧本吸引人的关键。

  从更深层的角度来看,民进党和绿营支持者真正恐惧的,是他们已经拿不出真实的成果或可信的愿景,来说服民众投票支持民进党。因此,“恐共剧本”固然是虚构的,但之所以能够源源不绝的出现,是因为有助于民进党和绿营选民逃避他们真正的恐惧。绿营政客只要先制造恐惧,然后再出面安抚,或是逮到一个替罪羔羊加以猎巫,就可以给支持者一种局势似乎仍在掌控中的安全感,进而得到他们的支持。

  因为在多数情况里,接受一个看似可控的虚构威胁,例如“王立强间谍案”,会比被迫面对那些自己实际上不愿面对的真实问题,比如四项“公投”所影射的治理失败,在情感上更容易吸引选民。毕竟很少人会想要看到真相被揭露,然后当下崩溃于无助及失落。

  文章指出,民进党最擅长的,就是把因为自己执政无能造成的治理困境都推给大陆,然后透过不断做出对抗大陆的姿态,给选民制造出正在突破困境的幻觉。在与支持者集体逃避现实的默契下,民进党往往能够成为政治上的赢家。但这对于解决执政的危机和根除真正的恐惧,基本上毫无帮助。

  绿营不断渲染“恐共剧本”,把四项“公投”的治理问题都操作成“抗中保台”,这其中透露的唯一讯息,就是拒绝反省自己执政的失败,以及逃避“芒果干”叙事已经逐渐失去说服力的恐惧。(中国台湾网 娟子)


为你推荐
  • 陈时中“嗨歌”+ 要下台吗?
    陈时中在疫情期间饮酒唱歌视频在岛内网络上疯传之后,引起舆论一片哗然。国民党提出,陈时中“无罩喝酒嗨歌”,外加违规吸烟,涉嫌违反防疫、烟害防制、公务员利益回避等“三大罪状”,应立即道歉并辞职下台。
    华夏经纬网2021-11-18
  • “习拜会”对台海局势、两岸关系影响重大
    此次“习拜会”,不仅关系到世界走向、中美关系的发展,对台海局势、两岸关系也将产生重大、深远影响。
    华夏经纬网2021-11-17
  • 涉台专家揭批民进党当局谋“独”挑衅
    近来,蔡英文以异乎寻常力度挑衅大陆,继抛出“互不隶属论”后又证实“美国军人在台”,严重挑战一个中国原则、中华民族核心利益、台海地区和平稳定大局,严重挑战海内外中华儿女意志和耐心。
    人民日报海外版2021-11-16