华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

多位港澳台问题专家:六中全会公报展现“一国两制”和祖国统一坚定信念

来源:中新网 | 2021-11-12 20:07:33 | 编辑:吴勇

分享:
多位港澳台问题研究专家表示,公报涉及港澳及两岸关系的论述,展现了坚持“一国两制”行稳致远和推进祖国统一的坚定信念。

中新社北京11月12日电 (记者 陈小愿)中共十九届六中全会公报日前发布,多位港澳台问题研究专家12日接受中新社记者采访时表示,公报涉及港澳及两岸关系的论述,展现了坚持“一国两制”行稳致远和推进祖国统一的坚定信念。

  武汉大学副校长、法学院教授周叶中表示,港澳问题和台湾问题都因民族弱乱而产生,面向未来,国家完全统一问题也必将因民族复兴而解决。中共十九届六中全会站在中华民族伟大复兴的高度,从中共历史使命的层次明确坚持“一国两制”和推进国家统一,兼具必然性和必要性。公报充分表明中共实现国家统一的坚定决心,以及将继续坚持“一国两制”方针的鲜明态度。

  公报指出,在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,党中央采取一系列标本兼治的举措。周叶中分析,中共中央坚持“一国两制”和国家统一的正确政治方向,明确界定“一国”与“两制”的关系、牢牢掌握两岸关系的主导权主动权,通过各种方式坚决反对和打击任何形式的“台独”“港独”分裂势力及其分裂活动,坚定维护“一国两制”方针和国家统一的基本前提和底线。

  周叶中指出,大陆还有力地促进了两岸、内地和港澳的融合发展,在“一国两制”框架下,通过支持港澳融入国家发展大局,加快内地与港澳的融合发展进程。通过在对台工作中贯彻“同等待遇”原则,进一步深化两岸融合发展。他认为,内地(大陆)将通过发展,切实解决港澳治理和两岸关系发展中的深层次矛盾,使广大港澳台同胞都能有机会投身中华民族复兴的伟大事业,分享祖国发展机遇。

  中国人民大学台港澳研究中心主任、全国港澳研究会副会长齐鹏飞表示,公报在中国共产党总结百年来重大成就和历史经验中谈港澳台问题,既往回看,也向前看。要全面、准确贯彻落实“一国两制”,既要看到“两制”,也要看到“一国”;既要看到香港的高度自治,也要看到中央的全面管治权。

  齐鹏飞指出,香港回归以来,“爱国者治港”原则没有得到充分落实,因此特区出现一些乱象。去年以来,通过制定实施香港国安法、完善香港选举制度,令香港由乱转治。此次公报强调“爱国者治港”,肯定了香港由乱转治的成就。

  公报指出,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,越接近祖国统一,“台独”分裂势力和外部势力的干涉会越激烈。“两个坚决反对”表明大陆推进祖国统一的坚定信念。

  李振广表示,公报提到“牢牢把握两岸关系的主导权和主动权”,在中共重大正式报告中较为罕见。这意味着大陆下一步将更加积极、主动地推进对台工作,为实现两岸关系和平发展进而最终实现国家统一营造良好环境。(完)


为你推荐
  • 厦门台商有感中共十九届六中全会:应紧紧跟随时代 加强与大陆合作
    厦门台商投资企业协会会长吴家莹12日对记者表示,作为台商,应紧紧跟随时代,加强与大陆合作。
    中国新闻网2021-11-12
  • 港媒:中共十九届六中全会推动“一国两制”实践行稳致远
    日前在北京举行的中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(决议)。
    中国新闻网2021-11-12
  • 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
    中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。
    新华社2021-11-11