华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】“台独”清单前三名为何是苏贞昌、游锡堃与吴钊燮?

来源:华广网 | 2021-11-12 19:29:14 | 编辑:吴勇

分享:
大陆表列“台独”顽固分子清单传言已久,可为何首波名单只有3位入列?苏贞昌、游锡堃、吴钊燮被列清单前三名又有何玄机?

华广网11月12日讯 题:“台独”清单前三名为何是苏贞昌、游锡堃与吴钊燮?

作者 海平

大陆方面日前点名苏贞昌、游锡堃、吴钊燮,表示依法对清单在列的上述“台独”顽固分子实施惩戒;而且“依法追究刑事责任,终身有效。”

这是细化和落实《反分裂国家法》的重要举措,也是对“台独”分裂势力实施的精准打击,有利于维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益,有利于维护国家主权、安全和发展利益。此举给“台独”势力形成强大震慑,可谓大快人心。

大陆表列“台独”顽固分子清单传言已久,可为何首波名单只有3位入列?苏贞昌、游锡堃、吴钊燮被列清单前三名又有何玄机?

总体而言,首波名单有两大特点——

首先,精准打击,杀一儆百。虽然名单上人数不多,但代表性强,符合“‘台独’顽固分子只是少数,绝大多数台湾同胞支持两岸关系和平发展”的事实。表列“台独”分子清单以警告震慑为目的,一切为实现两岸统一的总目标服务。

其次,这份清单也传递了大陆对台湾社会各领域“台独”势力进行警告威慑的信息,尤其是政治、经济、“立法”、“对外交往”等领域。从另一个侧面也反映出“台独”势力对台湾社会、对两岸关系“独害”的全面性。

台湾“五院”之中,苏贞昌把持“行政院”、游锡堃掌管“立法院”,大陆实施精准打击,首波“台独”清单即瞄准蔡英文当局最具实权和象征意义的“两大院”;民进党当局外事部门负责人吴钊燮被列入名单,针对的是“台独”势力在国际上的闹腾,冲撞和挑战一中原则。

检视苏贞昌、游锡堃、吴钊燮的个人行径,以及他们所掌管的民进党当局行政、“立法”、外事三大系统,更容易明白为何大陆把上述三人列入首波“台独”顽固分子清单。

苏贞昌恶贯满盈,其“台独”言行罄竹难书。2019年1月,刚回锅担任蔡当局行政机构负责人的苏贞昌,“第一把火”就是烧向“反中抗中”议题,不仅借非洲猪瘟疫情对大陆客进行羞辱式“执法”,还公然叫嚣“如果解放军进攻台湾,剩下一把扫帚我也会拿起来拼到底”。新冠疫情爆发后,苏贞昌成为民进党当局带头诬陷、挑衅、栽赃、攻击大陆的刽子手,对大陆实施所谓“口罩封锁”、叫停两岸大小“三通”、不让陆配偶子女返台、恶意将新冠肺炎称为“武汉肺炎”……他假借新冠疫情阻挡两岸交流,煽动岛内“仇陆反陆”民粹,造成两岸民众情绪严重对立。有苏贞昌带头,其下属则有样学样,投其所好,比如教育部门负责人潘文忠、卫福部门负责人陈时中等,“反中”言论张口就来,肆无忌惮。

游锡堃是民进党内第二大派系“正国会”(“正常国家促进会”)的创派大老和“精神领袖”, 2007年曾推动所谓“正常国家决议文”写入民进党党纲,长期主张透过“制宪”、“正名”,让台湾成为所谓“正常国家”。今年以来,游锡堃多次鼓吹“台美‘建交’若能成功,‘台湾正名’‘制宪’‘入联’等目标便能水到渠成”。如今作为台“立法机构”的龙头,他带领徒子徒孙和“台独”民代不断从法律层面操弄所谓“宪改”、挑战“一中”底线,比如“正国会”民代陈亭妃等人此前提案主张删除“中华民国宪法”前言中的“国家统一前”文字,甚至要求明订“领土范围”为“宪法效力所及地区”、“实质废省”,包括目前正在借“宪改”之机图谋降低“修宪门槛”等等。因此,大陆把游锡堃列入首波“台独”顽固分子清单,不仅是对他个人的警告,且是对台立法机构整个系统的“台独”势力的威慑,从中可以看出大陆对分裂势力推行“法理台独”的高度警惕与高压爆击。

至于吴钊燮,他是蔡当局在国际层面欺骗舆论、包装“台独”、抵毁大陆、挑衅“一中”潮流的大奸巨恶。他游说美国对台售武、通过所谓“涉台法案”,他频频接受外媒专访或主动投书兜售谎言、行销“台独”,他四处窜访勾连境外反华政客、大玩“烽火外交”,他把“外交部长”错当成“国防部长”角色、疯狂叫嚣与大陆“战斗到底”。而吴钊燮所把持的台外事部门所做的一切所谓“拓展国际空间”“增加台湾能见度”之动作,主要政治目的就是寻求国际承认,推进其所谓“国家正常化”目标,为在岛内推行“台独”创造宽松的外部条件。

因此,从以上逻辑分析,大陆把苏、游、吴列入首波清单,不只是对他们个人“点”上的打击,而且是对他们所掌控的行政、“立法”、外事领域的“面”上的警告与威慑,亦即“点面结合”。

凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判。大陆言必行,行必果。拉清单只是“台独”顽固分子惩戒的一个开始。

根据国台办发布的信息,对于进入清单的“台独”顽固分子,禁止本人及家属进入大陆和香港、澳门特别行政区,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利。这样的惩戒措施,会达到怎样的效果?对两岸关系有什么样的正面效果呢?

首先,切断选举金流,重挫其在岛内捞取政治经济利益的可能。

台湾拼选举,往往是靠钱“堆”出来的,选个议员需要花销数千万元(新台币,下同),选“立委”动则上亿,选台湾地区领导人的开销更高达数亿元。立场偏绿的“美丽岛电子报”董事长吴子嘉认为,苏贞昌被列入“台独”清单将是个大麻烦,因为他的选举金流将被断掉。那些想支持苏贞昌系统人马的绿营金主,尤其是那些已在大陆投资或想在大陆投资的企业必然有所顾忌。除了他女儿苏巧慧,苏贞昌系统还有一大堆人马明年要选举。没有钱,苏贞昌们要怎么玩?

其次,从长远来看,这会让更多台胞台企受惠于两岸和平红利。

大陆早就表态,绝不允许少数人在大陆赚钱却又支持“台独”。对“台独”顽固分子及其金主等主要支持者依法予以打击,目的是为了遏制“台独”分裂行径、维护台海和平稳定。这从根本上看,并不会影响台商投资以及两岸正常的经贸往来,而是更加有利于促进两岸正常经贸往来,有利于保障广大台湾同胞的合法权益。

再者,这个清单也是大陆方面向国际社会的宣示,即中国人民打击“台独”毫不手软。

未来若有人仍与苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等人勾连,想用“台湾牌”在两岸关系上见缝插针的外国政客,必须承担可能的相关政治风险。

最后,大陆列惩戒“台独”顽固分子清单而且“终身追责”,这是对海内外“反独促统”人士的极大鼓舞。

尤其对身处于一线的岛内“反独促统”人士而言,这让他们更加坚定信心、增加勇气,也更有利于“反独促统”力量的发展壮大。

为你推荐
  • 【华广关注】欧洲议会个别议员窜访台湾是娘儿俩挺着肚子守寡——各怀鬼胎​
    国际社会没有“台独”的市场,他们消耗台湾人民血汗钱的结果,除了换取部分西方政客的“友台表演”,换不来任何实质进展,只能是自欺欺人,其图谋不会得逞。
    华广网2021-11-12
  • 美方变本加厉打“台湾牌”的事实与真相
    究其目的,不过是“极限施压”的故伎重施,企图借制造台海紧张局势坐收渔利。细看美方种种言行,“以台制华”的算计里充满谎言与欺骗。
    新华社2021-11-11
  • 杨幽燕:大陆惩戒极少数“台独”顽固分子 广大台胞合法权益不受影响
    全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕近日接受中新社记者采访时表示,大陆方面依法对苏贞昌、游锡堃、吴钊燮实施惩戒,针对的是极少数严重危害两岸关系和平发展的“台独”顽固分子,广大台湾同胞的合法权益不会受到影响。
    华夏经纬网2021-11-08