华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

陈水扁曾被美国发“最严重”警告 “蔡英文们”还要装睡吗?

来源:华广网 | 2021-10-21 19:58:06 | 编辑:陈建伟

分享:
在美国人面前,台湾只能任由摆布,“台独”是完全不可能实现的幻想。对于这一点,民进党和“蔡英文们”比准都清楚,只不过他们为了政治私利而不断操弄“台独”议题。

华广网10月21日讯 题:陈水扁曾被美国发“最严重”警告 “蔡英文们”还要装睡吗?

作者:海平

10月18日,美国前国务卿鲍威尔因新冠并发症去世,一向紧抱美国大腿的民进党当局反应出奇地冷淡。相比国民党主席朱立伦发文称,“鲍威尔是台湾真正的老朋友”,绿营政客完全消音,蔡英文也不例外,只由台外事部门简单发推文“致哀”。

民进党当局的反应,与其全面倒向美国、疯狂“倚美抗陆”的立场根本“不同调”,为什么会这样?关键是在民进党和“台独”人士眼里,鲍威尔是历史上对台“最不友好”、对“台独”曾发出“最严厉警告”的美国国务卿,也是公开戳破“台独”谎言的美国国务卿。

称“台湾不具国家主权地位”

虽然在1990至1991年的海湾战争中担任过美军参谋长联席会议主席,主导了当时对伊拉克的战争,成为全美英雄,但鲍威尔自称非常“厌倦战争”。

而“台独”意味着战争,而且两岸一旦开战,美国极可能被“台独”拖下水。正因为如此,小布什政府和时任美国国务卿鲍威尔曾对陈水扁当局和“台独”势力极度警惕。鲍威尔多次公开打脸“台独”,戳破陈水扁当局“台独”谎言。

2004年10月23日至26日,鲍威尔对日本、中国和韩国进行访问。他行前(10月19日)接受《远东经济评论》记者采访时表示,长期以来,“一个中国”的政策始终符合我们各方面的利益。“我们的一个中国的政策建立在三项公报的基础之上……我们非常、非常明确地表明,我们不支持独立。(台湾)独立不符合该地区的利益。”

10月25日,来到中国的鲍威尔在北京接受凤凰卫视评论员阮次山的独家专访。这一次,他在台湾问题上的表态更加清晰,对“台独”的警告更为严厉。鲍威尔表示,“我们的政策很清楚,只有一个中国,台湾不是‘独立’的,台湾不具有主权国家的条件,这是我们的一贯政策,一项坚定不移的政策”。他还说希望两岸追求最终的统一。

鲍威尔的话如重磅炸弹,把陈水扁当局和“独派”势力给炸懵了。时任陈水扁当局外事部门负责人陈唐山承认,“美国这次对于台湾的发言,是历年来最重的”。陈唐山无肯相信自己的耳朵,还要求时任台“驻美代表”李大维向美国查证讲话的真实性。

美国国务院发言人在稍后的记者会中即回应,鲍威尔精确描述了美国长期以来有关台湾地位的政策,并鼓励两岸对话。

在确认信息无误后,时任陈水扁办公室“副秘书长”(后担任台当局“外长”)黄志芳吓得马上出面澄清说,陈水扁就职演说和“双十”讲话的承诺没有改变,就是希望维持两岸关系稳定。

美国不愿被“台独”拖下水

作为国务卿,鲍威尔当时的讲话所代表的当然是美国小布什政府的立场。

美国虽然长期以来利用台湾问题打压中国大陆,但底线是不愿被“台独”拖下水,不愿为“台独”而战。鲍威尔之所以对“台独”提出如此严厉的警告,是因为陈水扁的挑衅导致台海局势逐渐滑向战争的边缘,美国不得不踩刹车,不得不进行预警和风险管控。

2004年,陈水扁进入第二个任期后,“台独”气焰越来越嚣张,疯狂向“法理台独”大步迈进。他不仅在“520就职讲话”和“双十讲话”中,借助“宪改”议题叫嚣所谓“台独制宪”。当年8月23日还通过所谓“修宪案”,彻底废除极具两岸联结意义象征的“国民大会”、完成“公投入宪”,加紧部署“台独制宪”,幻想以“制宪公投”方式作为最终实现“法理台独”的主要方式。此外,陈水扁当局还大搞所谓“台湾正名运动”,在教育文化领域实施“去中国化”,引发两岸关系高度紧张,台海局势动荡不安。

事实上,陈水扁这种疯狂“谋独”的行径,也是大陆方面果断出手于2005年3月14日通过《反分裂国家法》的重要时空背景。《反分裂国家法》为维护国家主权与领土完整、实现国家统一目标而划定的最基本底线,是对“台独”势力挑衅两岸关系、搞分裂国家活动的强有力反制。

陈水扁“台独”搞过头,也渐渐失去美国的信赖。台媒曾报道,小布什总统当时非常不满,甚至两度私底下大骂陈水扁是“S.O.B.”(狗娘养的)。也正是在这种背景下,鲍威尔两度通过接受媒体专访,对“台独”释出最严厉警告的政治信号。

时任国民党党团发言人黄德福认为,鲍威尔的谈话,显示美国对陈水扁的作为不满,也是对'台独'人士发出“‘台独’就是死路一条”的警告。

台湾只是棋子非美国核心利益

小布什与鲍威尔对陈水扁和“台独”的严厉警告,也反应出中国大陆与台湾在美国眼中的地位与重要性之差别。

但凡有点常识的人都清楚,两者孰轻孰重。反华程度之激烈如特朗普之流,都明确表示,对美国而言,中国大陆犹如一张大桌子,台湾只是小小的笔尖。

美国与中国大陆目前虽然对抗升高,双方关系进入40多年最低谷,但彼此在双边关系以及全球和地区事务上仍有广泛合作,而且很多议题必须合作。这种合作议题中,不少是牵涉到美国重要利益甚至核心利益。犹如小布什政府为了全球反恐,必须与中国合作一样。在这种情况下,台湾当局被美国暂时抛弃就顺理成章。

台当局前“驻新西兰代表”介文汲最近表示,一个国家的利益有核心利益、重要利益、次重要利益、普通利益之分。台湾问题对于中国而言,涉及的是核心利益。而台湾对于美国而言,只能算是普通利益。“如果因为台海问题引发中美军事冲突,美军及美国本土极大可能会受到攻击,这就会危及到美国的核心利益,因此美国会千方百计避免与中国大陆发生军事冲突,美国不会为台湾而战,不会为‘台独’而战。”作为岛内资深外交官,介文汲的这番话,听在那些相信美国会出兵保护台湾的绿营人士耳中,不知是何滋味?

美国在乎的是自己国家利益,台湾只是它的工具和棋子。棋子既然可以利用,就也可以随时抛弃。台湾只是美国手中的一张“牌”,这张牌要怎么打?打到什么程度?不是任由“台独”势力想怎么玩就怎么玩,而是由美国来决定。

去年蔡当局外事部门负责人吴钊燮一度投书外媒,叫嚣要和美国建立“邦交关系”,再加上台美勾连升级导致台海局势高度紧张。见势不妙后,吴钊燮在接受美国全国公共电台(NPR)专访时不得不公开示弱,表态不谋求与美国“建交”。舆论多认为背后是美国紧急刹车,施压蔡当局必须派出吴钊燮出面作出澄清,为台海局势降温。

在美国人面前,台湾只能任由摆布,“台独”是完全不可能实现的幻想。对于这一点,民进党和“蔡英文们”比准都清楚,只不过他们为了政治私利而不断操弄“台独”议题。悲哀的是,在民进党长期蒙骗下,在“台独”势力裹挟下,很多岛内民众对于台湾在美国眼中的角色认识不清。这是对两岸关系发展不利的重要因素之一。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 习近平在纪念辛亥革命110周年大会讲话的历史和现实意义
    1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,以深刻的影响力推动了近代中国社会变革。习近平在9日的纪念辛亥革命110周年大会上,特别强调了今天我们缅怀孙中山先生等革命先驱历史功勋的现实意义。
    华广网2021-10-22
  • 美国“围堵”中国力不从心 才花样百出打“台湾牌”
    美国领导人近日在被问及台湾问题时表示,美方对台“有承诺”。白宫官员随后又称,美政策没有改变。对此,中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖接受“看台海”专访解读。
    央视网2021-10-23
  • 台湾问题是中国人的事,中国人自己解决
    习近平总书记在纪念辛亥革命110周年发表重要讲话,强调“实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务”,这就是对“台独”分子发出强有力的警示信号,警告他们,统一进程将加快,解决台湾问题、民族复兴,国家统一,是大势所趋,民心所向。
    华广网2021-10-23