华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

百年视角下的复兴与统一

来源:华广网 | 2021-10-19 21:01:45 | 编辑:陈建伟

分享:
中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现! 

华广网10月19日讯 题:百年视角下的复兴与统一

作者:李振广

辛亥革命迄今已经110年,这一百多年来,一代代革命先驱追求的理想是什么,中国面临的主要任务是什么?如果用百年视角去观察,我们就可以发现百年来中国革命与发展的主题一直是民族复兴与国家统一。

在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记在讲话中高度评价了辛亥革命的丰功伟绩和孙中山先生等革命先驱的历史功勋及崇高精神,同时也把百年中国历史发展历程的两大主题——民族复兴与国家统一进一步揭示出来。

在讲话中,习总书记对辛亥革命及革命先行者孙中山给予了高度评价,指出辛亥革命拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。从那时起,实现中华民族伟大复兴就成为中华民族最伟大的梦想。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

革命先行者孙中山一生孜孜以求的革命理想就是实现中华民族伟大复兴和国家统一。在中华民族伟大复兴的百年征程中,中国共产党人作为孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠实的继承者,继承了孙中山追求民族复兴的光辉伟业,今天正在带领全国人民稳步走在实现这一伟大理想的光辉大道上。与此同时,习近平总书记在讲话中也重温了孙中山先生关于国家统一的政治主张:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”习总书记进而对国家统一问题作了重要而深刻的阐述。习总书记在讲话中完整论述了辛亥革命开启的民族复兴伟大事业与国家统一的内在有机联系,阐明了中华民族伟大复兴和祖国统一不可阻挡这一历史大势。

在中华民族走向伟大复兴的重要历史节点上,习近平总书记这篇重要讲话以宏大的视野和百年历史的厚度,重温了孙中山先生等革命先行者追求中华民族伟大复兴和国家统一的伟大理想,意义十分重大。

习总书记在讲话中谈到国家统一问题时特别强调,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。这显然是中国共产党人站在中国百年历史大趋势的角度和中华民族整体利益的高度对两岸关系和祖国统一事业发展做出的科学判断。

追求国家统一也是孙中山先生的革命遗志。“台独”分裂中国,严重违背孙中山先生思想,是台海两岸同胞共同的敌人,必须予以坚决反对和遏制。鉴于台湾问题的复杂形势,习总书记以铿锵有力的言辞对分裂势力和外部干涉势力发出最为严厉的警告。

习总书记这篇重要讲话紧紧围绕百年来攸关中国发展与命运的中华民族伟大复兴和国家统一这两大主题,进行深入分析阐述,以雄厚的历史底蕴为基础,站在中华民族整体利益的政治高度,讲透了百年来中国历史发展大势,展现了中国共产党人继往开来的革命情怀和实现民族复兴、国家统一的决心和信心。在讲话中,习总书记郑重呼吁两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

习总书记的重要讲话使我们对中华民族伟大复兴和国家统一的内在有机联系有了更加明确的认识,对于新时代中国发展主题的认知更加清晰,对于民族复兴和国家统一的光辉前景更加充满信心。我们相信,作为孙中山革命事业的最忠实继承者,在当今百年未有之大变局时代,中国共产党人必将不辱使命,实现孙中山先生100多年前提出的革命理想,完成中华民族伟大复兴和国家统一伟业。

正如习总书记在讲话中所说,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现! 

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 陈水扁曾被美国发“最严重”警告 “蔡英文们”还要装睡吗?
    在美国人面前,台湾只能任由摆布,“台独”是完全不可能实现的幻想。对于这一点,民进党和“蔡英文们”比准都清楚,只不过他们为了政治私利而不断操弄“台独”议题。
    华广网2021-10-21
  • 习近平在纪念辛亥革命110周年大会讲话的历史和现实意义
    1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,以深刻的影响力推动了近代中国社会变革。习近平在9日的纪念辛亥革命110周年大会上,特别强调了今天我们缅怀孙中山先生等革命先驱历史功勋的现实意义。
    华广网2021-10-22
  • 美国“围堵”中国力不从心 才花样百出打“台湾牌”
    美国领导人近日在被问及台湾问题时表示,美方对台“有承诺”。白宫官员随后又称,美政策没有改变。对此,中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖接受“看台海”专访解读。
    央视网2021-10-23