华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

“反独”促统斗争升级 “台独”分子难逃历史的审判

来源:华广网 | 2021-10-18 20:04:40 | 编辑:陈建伟

分享:
台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。实现祖国完全统一,这是任何势力也无法阻挡的历史大势。 

华广网10月18日讯 题:“反独”促统斗争升级 “台独”分子难逃历史的审判

作者 海平

“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”

在当前特定时空背景下,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,在台湾岛内引起极大震动。

台湾民众内心的这种震动,除了因为感受到大陆维护国家主权与领土完整的决心与信心,推动祖国完全统一的坚定意志外,无不与当前的台海紧张气氛有关。一方面,民进党政客上演“末日狂欢”,“台独”挑衅甚嚣尘上,台美勾连升级加码;另一方面,大陆加大震慑警告,升级风险管控,解放军在10月份的前5天累计派出150架军机巡航台湾,力度空前。

全球知名杂志《经济学人》称台湾是当前“地球上最危险的地区”,现在连台湾当局“国防部长”邱国正也公开承认,目前台海形势是他从军40多年来最严峻时刻。

台海局势为什么会走到今天这样紧绷动荡的地步?根源在于“台独”势力挑衅,在于民进党当局勾连外部干涉势力。

民进党当局加码挑衅

民进党当局自2016年上台以来,首先从政治层面否定“九二共识”和一个中国原则,进而加速构建“台独系统工程”。它不搞“急独”,而搞循序渐进的“缓独”;它没胆搞“制宪台独”,而打擦边球玩“立法台独”、“修法台独”和“释宪台独”;她不敢公开宣布“独立”,却不断“去中国化”,搞“切香肠式台独”。

如果说2016年民进党当局刚上台时,“台独”动作还只是采取零星、间断式手段进行“个案”或“单一层面”处理,那么当2019年大陆提出“探索‘一国两制’台湾方案”后,民进党当局对两岸交流的打压限缩以及“拒统谋独”动作,则升级到全面性、系统性的操作。民进党当局不仅立即召开所谓“国安会议”应对,而且从两岸、法制、经济、对外交往、安全、防务、社会等各层面提出所谓“反制大陆”的所谓“行动准则”。

而这些“拒统谋独”动作中,其所谓“修法台独”和“立法台独”特别值得警惕。比如,民进党通过“国安五法”的“修法”,新制定所谓“反渗透法”,并积极酝酿推动“中共代理人法案”。蔡当局所做的这一切,是想彻底封堵两岸交流与融合,煽动岛内民众“反陆仇陆”情绪,制造两岸对立,幻想通过“完全隔断两岸交流”的方式“关起门来搞‘台独’”,以对抗大陆提出的“探索‘一国两制’台湾方案”。

由于没有2024年的连任压力,台湾地区领导人蔡英文最近连续主动暴露自己的“台独心迹”,先是“邻国论”,接着提“互不隶属论”。这些论调实质就是“两国论”。在蔡英文默许和授意下,台当局外事部门负责人吴钊燮更叫嚣“要与大陆战斗到底”“希望美澳向台湾分享军事情报”,在国际上到处兜售台湾是“主权国家”的谎言,猖狂谋“独”。岛内“台独”势力形同上演“末日狂欢”。

美台之间勾连升级

台湾问题是国共内战的历史遗留问题,属于中国内政,最终要由两岸中国人自己解决。但不可否认的是,由于历史与现实国际政治原因,美国一直是干扰中国解决台湾问题的重要外部因素,美国一直在插手台湾问题,从中作梗阻挠两岸统一。目前台海局势的紧张,除了岛内“台独”势力挑衅外,台美勾连升级也是关键原因。

从特朗普执政开始,美国陆续通过“与台湾交往法”(又称“台湾旅行法”)、“亚洲再保证倡议法”、“台北法案”(全名为“台湾盟邦国际保障与强化倡议法”)、各“财年国防授权法案”等等。这些法律与条文,涉及美台高级官员往来、对台军售、台美军交流、协助台湾“参与国际空间及巩固邦交”等等。美国不顾中方强烈反对,赤裸裸地插手台湾问题,干涉中国内政。

在实际动作方面,去年美国国务院次卿克拉奇访台,打破美国官员访台层级的纪录,甚至一度扬言派美国驻联合国大使克拉夫特、美时任国务卿蓬佩奥访台。在对台军售方面,特朗普政府4年累计对台军售次数(11次)、军售总额(4年183亿美元),都刷新纪录;总价80亿美元出售66架F-16V战机,是美国迄今最大规模的单笔对台军售案,也是自1992年老布什批准向台出售战斗机之后,美国再度对台出售战机。从武器性能看,美国逐渐从过去只卖“防御性”武器,转为开始出售“进攻性”武器,比如AGM-88B反辐射导弹、MK-48 Mod6 AT重型鱼雷、F-16V战机、“MQ-9B无人机”等等。

拜登上台之后,美国持续强化印太战略,对中国大陆进行围堵打压,升级与民进党当局勾连,加大力度利用台湾这颗“棋子”。美国不仅打擦边球派军机飞抵台湾,军舰航母频繁在台海和南海地区秀肌肉,最近美媒台媒还炒作“美军已经驻台一年多”。美台勾连的升级,其目的是不断试探和逼近大陆底线,寻求“台美关系”的突破,挑衅一中原则。

大陆升级'反独”促统斗争

台湾问题涉及中国核心利益,而“台独”分子和美台勾连正在严重损害中国在领土、主权、安全与发展层面的核心利益。对于这一点,大陆看得非常清楚。

习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话中指出,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!——这番讲话,是对“台独”势力的严厉警告,也是对国际反华势力的强力震慑。“台独”注定是死路一条,“台独”分子终究要受到正义的清算和应有的惩罚

10月1日至5日,台当局军方主动披露解放军5天累计派出150架军机巡航台湾,而且连续三天军机架次刷新纪录。10月12日,中央军委机关报《解放军报》在头版刊发评论员文章《祖国完全统一的历史任务一定要实现》,其中“全时待战”、“随时能战”八个字备受瞩目。岛内舆论解读这是解放军发出升级“反独促统”斗争的强烈信号,释出了解放军在解决台湾问题过程中的战备状态和能力要求。

大陆牢牢掌握着两岸关系发展的主导权与主动权,会根据当前台海形势需要对“台独”势力进行相应反制,管控风险,避免局势失控,但不会随“台独”势力与美台勾连起舞,会按既定战略部署和节奏处理台湾问题。大陆不断重申“和平统一、一国两制”的基本方针,以最大诚意、尽最大努力推动和平统一,但同时强调不放弃使用武力。中国人不打中国人,大陆之所以不承诺放弃使用武力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,目的是从根本上维护中华民族整体利益和两岸同胞切身利益。

两岸中国人都相信,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。实现祖国完全统一,这是任何势力也无法阻挡的历史大势。 

为你推荐
  • 百年视角下的复兴与统一
    中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!
    华广网2021-10-19
  • 陈水扁曾被美国发“最严重”警告 “蔡英文们”还要装睡吗?
    在美国人面前,台湾只能任由摆布,“台独”是完全不可能实现的幻想。对于这一点,民进党和“蔡英文们”比准都清楚,只不过他们为了政治私利而不断操弄“台独”议题。
    华广网2021-10-21
  • 习近平在纪念辛亥革命110周年大会讲话的历史和现实意义
    1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,以深刻的影响力推动了近代中国社会变革。习近平在9日的纪念辛亥革命110周年大会上,特别强调了今天我们缅怀孙中山先生等革命先驱历史功勋的现实意义。
    华广网2021-10-22